10.11.2012

На Алтае вспышка сибирской язвы

На Алтае вспышка сибирской язвыРоссельхознадзор смог выявить очаг сибирской язвы в селе Быстрый Исток (Алтайский край).

Как следует из сообщения службы, эпизоотологическое расследование смогло показать, что в середине прошлого месяца на одном из подворий была забита одна голова крупного рогатого скота. Проводимый предубойный осмотр  животного, а также последующая ветеринарно-санитарная экспертиза ветеринарная служба Алтайского края не проводила. Некоторая часть мяса для реализации была направлена  в Бийск.

В конце октября владелец вышеупомянутого животного, забивший его, был направлен в больницу Бийска с предварительно  поставленным диагнозом «рожистое воспаление пальцев руки». В медицинском учреждении ему поставили диагноз сибирской язвы. Сейчас проводится лечение, состояние  пациента смогло стабилизироваться, и угрозы для его жизни нет.

На основании бактериологического, серологического, биологического и микроскопического методов исследования проб материала Алтайская ветеринарная лаборатория смогла подтвердить диагноз. Предполагаемым источником заражения является загрязненное спорами сибирской язвы пастбище, на котором когда-то выпасался скот. Прочих заболевших животных выявлено  не было.

В очаге заболевания на сегодняшний день содержится две головы крупного, восемнадцать голов мелкого рогатого скота, а также три свиньи. В угрожаемой зоне – семьсот восемьдесят восемь голов крупного, сто восемьдесят три головы мелкого рогатого скота. Пятьдесят пять лошадей, тысяча триста девяносто три свиньи.

Внутренние органы и остатки мяса забитого животного к настоящему времени изъяты и сожжены. В угрожаемой зоне сейчас проводится вакцинация животных против сибирской язвы.

Самый последний случай вспышки такой напасти, как сибирская язва в этом районе был зарегистрирован в 1964-ом году.

В Россельхознадзоре считают ситуацию с сибиреязвенным скотомогильниками на территории страны угрожающей. В регионах не имеется их полных реестров, не определены и собственники. Кроме этого, в Российской Федерации есть достаточно старые так называемые моровые поля, через которые когда-то гнали животных, заболевших сибирской язвой. Опасность заключается в том, что споры сибирской язвы могут жить несколько сотен лет.

Проблема возникла в связи с тем, что в процессе реформ, когда менялись собственники хозяйств, их новые владельцы не хотели брать скотомогильники на свой баланс, и они впоследствии оказались попросту забытыми. Сейчас даже не имеется полной статистики о количестве сибиреязвенных могильников в России. Эксперты оценивают данный показатель в пятьдесят тысяч.

Related Images:

alex_matveev Алексей Матвеев [s0x61i] фриланс

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 23 марта 2024 года