По Европе прокатилась волна забастовок

14.11.2012
Рубрика: В мире

По Европе прокатилась волна забастовокКак сообщают западные средства массовой информации, в Португалии и Бельгии прошли всеобщие забастовки, что привело к отмене нескольких сотен поездов и авиарейсов, а также к прекращению работы портов и заводов автопрома.

В Мадриде полицейским пришлось применить резиновые пули для того, чтобы подавить акции протеста. Более восьмидесяти человек на данный момент арестованы. Между тем, в Польше, Франции, Италии и Греции состоялись стычки членов профсоюза.

В результате массовых столкновений демонстрантов со стражами правопорядка в Турине и Милане шесть сотрудников полиции получили достаточно серьезные травмы.

Во Франции 5,2 тысячи манифестантов вышли на улицы столицы, неся плакаты с лозунгами «За солидарность и рабочие места в Европе. Против мер жесткой экономии».

Кроме этого, как сообщает информационное агентство РИА «Новости», около тридцати сотрудников правоохранительных органов сегодня в Италии были ранены в процессе столкновений с участниками демонстраций.

Согласно данным одной из студенческих организаций, в шествиях по всей стране приняли участие более трехсот тысяч молодых людей: в одном только Риме на улицы вышли более сорока тысяч, в Турине – двадцать тысяч, пятьдесят тысяч учащихся протестовали в Милане, еще сорок тысяч – в Неаполе.

Эти массовые шествия переросли в массовые столкновения и беспорядки, в частности, в Падуе, Турине, Милане и Риме. В большом количестве городов участники этих акций взрывали петарды, разбивали окна банков и закидывали яйцами отделения агентств, которые занимаются сбором налогов. В итальянской столице из-за проведения манифеста пришлось перекрывать набережную Тибра и центральную часть города.

Как сообщает информационное агентство Ansa, участники шествия начали бросать в пытавшихся их сдерживать полицейских камни, бутылки и петарды. Для разгона митингующих полиция применила слезоточивый газ.

В результате этого восемнадцать манифестантов задержали, ранения различном степени тяжести получили двадцать восемь полицейских: шестнадцать человек были ранены в столице, трое правоохранителей – в Турине, еще пятеро в Милане и два в Падуе.

Всеобщая итальянская конференция труда по итогам дня протестов опубликовала заявление, в котором она осудила действия всех, кто пришел на демонстрацию и проявил агрессию, ранив при этом сотрудников полиции.