Кухонные губки в несколько тысяч раз грязнее сиденья унитаза

22.11.2012

Кухонные губки в несколько тысяч раз грязнее сиденья унитазаКто бы мог подумать, но как показали исследования, губка, которую мы все используем для мытья посуды, является одной из наиболее грязных вещей в доме. Она в двести тысяч раз грязнее, нежели сиденье унитаза.

Со слов ученых, кухонная губка, кухонная тряпка, а также разделочная доска содержит в себе очень опасные бактерии, которые способны вызвать такой недуг, как паралич, сообщает издание The Daily Mail. Только на одном квадратном дюйме кухонной губки находится порядка сорока миллионов микробов, а на квадратном дюйме, предназначенном для вытирания посуды – около одного миллиона опасных бактерий. Не менее «густонаселенной» микробами является и разделочная доска, которую эксперты сравнили по загрязненности с сиденьем унитаза. И то, как следует из их слов, гораздо безопаснее резать мясо и овощи на унитазе, чем на все той же кухонной доске.

Чаще всего главным источником кампилибактерий, провоцирующих паралич, являются кухоные губки, указывают исследователи. Данные вредоносные бактерии способны спровоцировать синдром Гийена-Барре. В тяжелых случаях возникают параличи краниальных и дыхательных мышц. В семидесяти процентах случаев заболевшим людям удается поправиться, однако на лечение уходят несколько недель, месяцев, а порой, даже лет.

Экспертами из Совета по вопросам гигиены были обследованы сто восемьдесят домов в Британии, Соединенных Штатах, Южной Африке, Саудовской Аравии, Малайзии, Индии, Германии, Канаде и Австралии. Результаты проведенного «бактериального теста» нельзя назвать утешительными. Наиболее опасными признали ванные комнаты – в семидесяти процентах случаев они оказались заражены плесенью и микробами. Не смогли пройти тесты и холодильники – в сорока процентах домов. Состоянию кухонных полотенец поставили «неуд» в тридцати шести случаях из ста. Наиболее чистым в доме оказался складной стул – данный предмет не смог пройти тест только лишь в шести процентах случаев.