Спецслужбам станут доступны координаты абонента

26.11.2012

Спецслужбам станут доступны координаты абонента

Регулятор обяжет операторов сотовой связи предоставлять спецслужбам информацию о местонахождении того абонента, который делает “экстренный вызов”. В поправках к федеральному закону “О связи” содержаться соответствующие дополнения.

Минкомсвязи намерен обязать операторов телефонной связи передавать информацию о местонахождении абонента, который совершает звонок на единый номер экстренных служб – “112”. Такое нововведение указывается в проекте поправок к закону “О связи”, которое было подготовлено чиновниками Минкомсвязи.

По мнению чиновников данного ведомства это должно помочь самому человеку, обращающемуся в экстренную службу, поскольку это избавит его от необходимости координации прибытия на место происшествия спецслужб.

В пояснительной записке к данному документу говорится о том, что данный законопроект направлен еще и на устранение пробела в правовом нормативном регулировании возможности бесплатного и круглосуточного вызова по единому номеру оперативных экстренных служб, а также передачи операторскому персоналу системы обеспечения вызова оперативных экстренных служб оператором связи.

В данном законопроекте сказано о том, что не требуется на предоставление сведений и информации согласие пользователя услугами связи.