Курение делает человека глупым

27.11.2012
Рубрика: Общество

Курение делает человека глупымКурение табака разлагает центральную нервную систему, снижает способность к рассуждению и рассуждению, а также негативно влияет на память. К данному выводу смогли прийти ученые Королевского колледжа Лондона, передает BBC.

Вывод специалистов основывался на наблюдении за почти девятью тысячами добровольцев в возрасте старше пятидесяти лет. Эксперты зафиксировали у них избыточный вес и высокое артериальное давление, которые также оказывают воздействие на состояние ЦНС, но в несколько меньшей степени. Из их слов следует, что люди должны понимать, что «их образ жизни наносит вред не только телу, но и духу».

В процессе работы ученые занимались исследованием связи между вероятностью наступления инсульта или инфаркта и состоянием мозга. Ими были проанализированы данные об образе жизни каждого добровольца, а также результаты теста на умственные способности (добровольцам предлагалось выучить новые слова, и после этого попытаться назвать максимальное количество животных за минуту). Повторное исследование провели спустя четыре и восемь лет.

В конечном итоге оказалось, что общий риск инсульта и инфаркта был в значительной степени связан с различными когнитивными нарушениями. Из слов ученых следует, что была выявлена «соответствующая ассоциация» между низкими показателями в тестах и курением.

«Когнитивное снижение в последнее время становится все более и более распространенным с возрастом, и очень большому количеству людей мешает это в их повседневной жизни. Нами был определен ряд факторов риска, которые вполне могут быть связаны с ускоренным снижением когнитивных функций. На все из них имеется возможность повлиять извне. Мы должны заставить этих людей осознать необходимость внести некоторые изменения в свой образ жизни в связи с большим риском когнитивных нарушений», — говорит один из авторов вышеупомянутой работы доктор Алекс Дреган. Исследователи на данный момент не знают, как именно такого рода нарушение может повлиять на человеческую жизнь, и не уверены полностью в том, что приведет ли оно в конечном итоге к развитию деменции.