Россия Онлайн - новости России

Под толщей антарктического льда учеными обнаружены живые существа

27.11.2012
Рубрика: В мире

Под толщей антарктического льда учеными обнаружены живые существа

Американскими микробиологами в воде озера Вида, которое расположено под двадцатиметровой толщей льда были обнаружены несколько видов бактерий. Стоит отметить, что до этого момента науке не были известны организмы, которые способны одновременно существовать в соленой воде, темноте, полной изоляции от внешне среды и при минусовых температурах.

В процессе последних исследований учеными было добавлено в воду особенное вещество, которое подкрашивает живые клетки, соединяясь в их цитоплазме с молекулами ДНК. В результате этого было установлено, что вода в этом озере содержит тысячи живых клеток, которые принадлежат к десяткам разных семейств микробов.

Подледное озеро Вида располагается в долине Мак-Мердо на территории земли Виктории. Исследования, которые проводились еще в 1996 году, показали, что это озеро на протяжении больше трех тысяч лет было изолировано от внешних воздействий. Вода из озера Вида представляет собой крепкий раствор, состоящий из закиси азота, нитратов, а также нитритов.

На протяжении нескольких лет учеными проверялась гипотеза о том, что в подледных озерах, расположенных в Антарктиде и Арктике могут обособленно жить как микроорганизмы, так и бактерии, но да этого момента так и не удавалось обнаружить в таких экосистемах жизнь.


Темы новости: ,