Пятнадцать лет тюрьмы получил участник подготовки теракта на Красной площади

28.11.2012
Рубрика: Происшествия

Пятнадцать лет тюрьмы получил участник подготовки теракта на Красной площади

К пятнадцати годам колонии строгого режима приговорен Ильяс Саидов, который обвиняется в подготовке теракта на Красной площади. После отбытия данного срока Ильясу Саидову необходимо будет в течение двух лет соблюдать условия ограничения свободы.

Адвокат обвиняемого просил для своего подопечного десять лет тюремного заключения, указывая на тот факт, что Ильяс Саидов сотрудничал со следствием, но суд все же принял сторону обвинения, требовавшее для Ильяса Саидова пятнадцать лет тюремного заключения.

Хочется отметить, что участник в подготовке теракта на Красной площади обвинялся одновременно по пяти статьям Уголовного Кодекса Российской Федерации. Ильяс Саидов был членом преступной группы, собиравшейся устроить в 2010 году во время новогодних гуляний на Красной площади теракт. К счастью террористам так и не удалось привести в исполнение свой замысел, поскольку в день предполагаемого теракта на одной из смертниц совершено случайно взорвался пояс, и она погибла. После этого инцидента в спешке покинули все члены этой группы.

Спустя некоторое время большая часть членов данной группы, среди которых был и Ильяс Саидов, были задержаны. Также был установлен лидер этой группы, им оказался Ибрагимхалил Даудов. О местонахождении лидера группы рассказал Ильяс Саидов и в феврале текущего года он был ликвидирован. Роль Саидова в этом теракте заключалась в том, что он доставил в Москву из Дагестана взрывчатку.