Россия Онлайн - новости России

Ученые: потребление газировки вызывает рак

28.11.2012

Ученые: потребление газировки вызывает ракУченые Лундского университета в Швеции забили тревогу: ежедневное потребление всего лишь одной порции газированного напитка существенно повышает риск развития агрессивной формы рака простаты.

Эксперты предупреждают, что при приеме 330 миллилитров напитка в день вероятность возникновения этого смертельного заболевания увеличивается на целых сорок процентов. Тем, кто воздерживается от газировки, не грозит такая опасность. Как смогли объяснить ученые, сахар стимулирует высвобождение инсулина, который питает рост раковых клеток.

В ходе пятнадцатилетнего исследования специалисты следили за состоянием здоровья более восьми тысяч мужчин в возрасте от сорока пяти до семидесяти трех лет. На момент начала данного исследования все его участники были здоровы. Они все рассказывали ученым о своем обычном образе жизни, включая особенности питания, а также подвергались регулярным медосмотрам.

Сравнив данные участников, которым был поставлен диагноз – рак простаты, и тех, кто был здоров, специалисты смогли установить связь между развитием болезни и потреблением газировки.

«У мужчин, которые злоупотребляли газировкой, наблюдалось резкое увеличение риска развития рака простаты на сорок процентов. Также исследование показало связь между потреблением сладких хлопьев, пасты, риса и развитием рака. Фруктовые соки оказались наиболее безопасными. Что же касается кофе и чая с сахаром, мы их не включали в исследование», — комментирует автор научной работы Изабель Дрейк.

Как следует из слов ученых, генетика здесь играет очень большую роль, однако диета также достаточно важна. В самое ближайшее время они планируют продолжить свою работу, дабы подтвердить все полученные результаты. В любом случае они порекомендовали отказаться от газированных напитков, ведь ранее ее вред уже был доказан: она может привести к ожирению, ослаблению мышц, остеоартрозу, диабету, инфаркту и раку поджелудочной железы.