Россия Онлайн - новости России

Медведев: в России отмечается уменьшения уровня безработицы, но наблюдается рост инфляции

29.11.2012
Рубрика: Экономика

Медведев: в России отмечается уменьшения уровня безработицы, но наблюдается рост инфляцииВ целом экономическая ситуация в Российской Федерации нормальная, по сравнению с минувшим годом отмечается существенное уменьшения уровня безработицы, однако при этом наблюдается стремительный рост инфляции, сообщает глава правительства Дмитрий Медведев. Сейчас правительство проводит промежуточные итоги своей проделанной работы за полгода.

«Сначала скажу об экономике – в общем и целом положение более чем нормальное, Россия за это время развилась, достигла неплохих, если судить по мировой конъюнктуре, результатов, макроэкономическая ситуация стабилизировалась», — сказал Дмитрий Анатольевич.

Премьер-министр отметил, что темп роста ВВП за период с января по октябрь 2012-ого, по сравнению с аналогичным периодом 2011-ого, составляет 3,7 процента, промышленное производство выросло на 2,8 процента, инвестиции в основной капитал смогли увеличиться более чем на 9 процентов.

«Сейчас продолжает уменьшаться безработица, в настоящее время ее уровень порядка 5,3 процентов, то есть около четырех миллионов человек, которые рассчитываются согласно методике международной организации труда. В октябре минувшего года было 6,4 процента, то есть динамика здесь очень ясно наблюдается», — отмечает Медведев.

Официально зарегистрированными безработными в прошлом месяце стали около одного миллиона человек, добавил он.

«Теперь к инфляции. Здесь ситуация управляемая, но все же не идеальна. За десять последний месяцев инфляция составила 5,6 процента и немного превышает прошлогоднюю, которая составляла 5,3 процента за аналогичный период», — сообщил премьер.

Он подчеркнул, что конкретные причины инфляции известны, в том числе и сложившаяся на данный момент  ситуация на сельскохозяйственным рынке, завязанная с засухой, и призвал работать над устранением ее возможных причин.