Статус государства-наблюдателя в ООН предоставлен Палестине

30.11.2012
Рубрика: В мире

Статус государства-наблюдателя в ООН предоставлен Палестине

Генеральной ассамблеей ООН Палестина была признана государством в статусе наблюдателя всемирной организации. Накануне соответствующая резолюция была одобрена из ста девяноста трех стран, являющихся членами Объединенных наций, ста тридцатью восьмью странами. Девятнадцать стран выступили против, остальные же тридцать шесть воздержались.

Стоит заметить, что в число тез стран, которые проголосовали за этот документ вошли такие страны как: Китай, Российская Федерация, ЮАР, а также Бразилия, Южная Корея и т.д. В число же тех, кто выступил против признания Палестины в качестве государства-наблюдателя вошли Чехия, Израиль, а также Соединенные штаты Америки, Панама, Канада и другие.

До настоящего времени во всемирной организации Палестина была представлена в качестве субъекта-наблюдателя. Повышение статуса Палестины предоставляет возможность ее жителям обращаться в Международный суд расположенный в Гааге для того чтобы выдвигать против Израиля свои обвинения.

В документе Генеральной ассамблеи подтверждается и право народа Палестины на самоопределение и независимость на палестинской территории, которая была оккупирована с 1967 года в Государстве Палестины.

Напомним тот факт, что в 2011 году Палестиной была подана заявка на признание ее в качестве полноправного члена ООН. Тогда Палестина получила поддержку из ста девяноста трех стран-членов ООН в Генеральной ассамблеи большинства, однако Советом Безопасности одобрена не была. Голосование в Совете Безопасности заблокировала Америка. В резолюции же, которая была принята накануне, выражается надежда на то, что Совет Безопасности в результате рассмотрит заявку положительно.