Россия Онлайн - новости России

До геостационарной орбиты доведен спутник “Ямал-402”

15.12.2012

До геостационарной орбиты доведен спутник “Ямал-402”

От источника ОАО “Газпром — космические системы” стало известно о том что сегодня в семь минут шестого утра по московскому времени спутник связи “Ямал-402”, в процессе выведения которого произошла нештатная ситуация уже достиг геостационарной орбиты, высота которой составляет тридцать шесть тысяч километров.

Специалисты надеются на то, что после окончания летных испытаний спутник можно будет использовать по его целевому назначению. Ожидается что летные испытания спутника “Ямал-402” будут осуществлены в течение месяца, а после спутник будет передан в штатную эксплуатацию в Центр управления полетом “Газпром космические системы” из Центра управления полетами Thales Alenia Space.

Хочется напомнить что спутник “Ямал-402” не вышел на орбиту девятого декабря по причине сбоя в разгонном блоке “Бриз-М”, отключившийся раньше времени. Стоит отметить, что при этом все системы спутника функционируют в нормальном режиме и на Земле приняли решение довести спутник до места его назначения при помощи нескольких импульсов двигательной установки.

Срок службы спутника “Ямал-402” сократиться с пятнадцати лет до одиннадцати в связи с незапланированными затратами топлива. Данный аппарат должен обеспечить на территорию Российской Федерации, Ближний Восток, Европу и Северную Африку трансляцию сигналов.