Porsche выиграл дело на миллиард

29.12.2012
Рубрика: Экономика

Porsche выиграл дело на миллиард Судом города Нью-Йорк были отклонены иски нескольких хедж-фондов, которые были поданы против немецкого автогиганта Porsche. Согласно публикации The New York Times общая сумма исков против авто холдинга составила порядка миллиарда долларов США. Как было постановлено судом, данное дело вообще не должно рассматриваться в этом штате. Это связано с тем, что отсутствует связь между сутью спора и территорией его рассмотрения.

Причиной подачи иска послужили колоссальные убытки двадцати шести хедж-фондов, которые они понесли в результате торговли акциями компании Volkswagen в 2008 году.

На протяжении нескольких лет хедж-фонды пытались играть на понижении акций компании в связи с тем, что Porsche приостановила скупку этих ценных бумаг. Но осенью 2008 года появилась информация о том, что холдинг Porsche все это время продолжал тайно скупать акции корпорации Volkswagen, и доля их собственности выросла до 75%.

После появления в официальных источниках этой новости цены на акции автомобильной корпорации стремительно пошли вверх. Такой ход событий повлек за собой колоссальные убытки инвесторов.

В связи этими событиями такие фонды как Elliot Associates, Viking Global Equities и Glenview Capital Partner тут же выдвинули обвинения в мошенничестве в адрес Porsche.

После того, как зимой 2010 года судьей Манхеттена было отказано в рассмотрении иска, понесшие убытки хедж-фонды были вынуждены подать повторный иск в суд штата и сумели выиграть его. Помимо этого ими предпринимаются попытки подачи судовых исков против Porsche в Германии. Хотя, по мнению издания The New York Times, там их шансы на победу довольно малы, особенно беря во внимание решение суда города Нью-Йорка.