Россия Онлайн - новости России

За шикарные именины авторитета ответит руководство СИЗО

24.07.2011
Рубрика: Общество

За шикарные именины авторитета ответит руководство СИЗОРуководству одного  из пенитенциарных учреждений Подмосковья предстоит объясняться по поводу празднования дня рождения криминального авторитета. Он отметил праздник прямо в камере причем — с размахом. При попустительстве охраны «смотрящий» СИЗО Серпухова Антон Кузнецов, а также 12 его сокамерников устроили целый маскарад и стол с богатым угощением. Фотографии, сделанные на необычном торжестве были опубликованы интернет-изданием Life News.  Кузнецов сидит в колонии строгого режима за разбойное нападение. Свой день рождения он отмечал еще в начале этого года, будучи подследственным. С того момента прошло уже полгода, однако, руководство следственного изолятора до публикации фотографий в СМИ как будто не было в курсе пира с икрой фастфудом и текилой, который заключенные устроили прямо в камере.  На фото, опубликованных Life News, видно, что сокамерники Кузнецова изображают римских гладиаторов. Они вооружены бутафорским оружием, а один из них изображает льва.

Съемка по всей видимости велась на мобильник – то, что практические во всех российских тюрьмах заключенные за деньги получают право пользоваться сотовыми телефонами, которые им доставляют сами надзиратели, — общеизвестный факт.  На других фотографиях Антон Кузнецов сидит за богатым столом, на котором хорошо различимы тарелки с салатом оливье, именинник намазывает на хлеб красную  икру, а на одном из снимков  даже видно, что через окошко в двери камеры ему вместо тюремной баланды передают пакет с едой из МакДональдса.  26-летний Антон Кузнецов —  мастер спорта по каратист. Как рассказал на условиях анонимности один из сотрудников СИЗО, в следственном изоляторе молодого авторитета боялись не только заключенные, но даже надзиратели. По его мнению, праздник в камере был организован при содействии администрации. Источник отметил, что  заключенные в СИЗО обычно получают супы и каши с гарниром из рыбы и мясо. При этом еда  из МакДональдса, алкоголь и красная икра однозначно относится к категории запрещенных продуктов.  В пресс-службе ФСИН (Федеральной службы исполнения наказаний), комментируя опубликованные Life News изображения, подчеркнули, что подобные праздники личного характера в следственном изоляторе запрещены. «На фото — множество нарушений. В частности, заключенные располагают фотоаппаратом или мобильным телефоном, с помощью которых были сделаны эти кадры, на столе виден нож, которого там быть не должно, а также многие другие запрещенные предметы», — отметили в ведомстве.

В Федеральной службе исполнения наказаний также заявили, что разберутся с администрацией Серпуховского СИЗО. «По этому факту в кратчайшие сроки будет проведена проверка. Ее итогом станет привлечение всех виновных должностных лиц, вплоть до руководителей пенитенциарного учреждения, к дисциплинарной ответственности.  На этой неделе в СИЗО для проверки прибыли представители центрального аппарата Федеральной службы исполнения наказаний.  Серпуховской следственный изолятор №3 — один из крупнейших в Московской области — два его корпуса рассчитаны на 750 заключенных, содержащихся в 77 камерах. При СИЗО даже есть собственное подсобное хозяйство – птичник, в котором содержатся перепелами, а также свинарник.

Один из корпусов тюрьмы построен 250 лет назад, а с 1887 года он стал тюремным замком уездного масштаба. Как сообщается на сайте УФСИН, Серпуховский СИЗО на хорошем счету и по области, и по Центральному федеральному округу.