Россия Онлайн - новости России

По всему миру набирают популярности публичные чтения

09.01.2013
Рубрика: В мире

По всему миру набирают популярности публичные чтенияВ книжном клубе Элизабет Дэй еженедельно проводятся сеансы чтения вслух. Она выяснила, что традиция чтения вслух обретает все новую и новую аудиторию. В эпоху Интернета люди перестали общаться в живую, совсем забыв о том какое удовольствие, доставляет  прямое общение с человеком.

Потребность слушать рассказы, читаемые кем-то зародилась в каждом из нас еще в детстве. Поэтому доход от скачивания через Интернет аудио книг вырос на 32,7%. Слушать рассказ коллективно намного интереснее, у каждого человека своя реакция на прочитанное,- говорит Джейн Дэвис основательница Организации читателей. В коллективе люди как-то по особенному переживают услышанное, становятся ближе.  Когда читаешь вслух, в некоторые моменты слезы наворачиваются на глаза, на поверхность выходят все эмоции, — добавляет Хелен Эрвин маркетолог из Нью-Йорка, которая достаточно часто присутствует на коллективных чтениях.

Так же публичное чтение хороший вариант для людей лишенных возможности читать самим, это слепые люди, страдающие дислексией, а так же пожилые люди, которые уже не достаточно хорошо видят.

Традиция коллективного чтения уходит своими корнями еще в 16-й век, когда книги были слишком дорогими, а народ был не грамотным. До изобретения печатной машинки публичные рассказы были средством связи с народом, средством передачи преданий и народных сказаний из поколения в поколение. В 18-м и 19-м веках публичное чтение вслух было одним из главных развлечений. Не было телевизоров, Интернета, фильмов и телепрограмм, поэтому книги были для народа всем. Люди в глубине души, как бы становились героями произведений, улавливали мельчайшие подробности рассказа, чего не происходит, когда читаешь про себя.

Джейн Дэвис, женщину, которая ведет читательские курсы, удивила реакция пришедших на групповое чтение. У многих блестели глаза, в которых готовы были появиться слезы. Чтение даже лечит. Женщина из Беркенхеда, которой 60 лет, заявила, что публичные чтения заставляют ее сосредоточиться на рассказе и хоть на пару часов, но забыть о боли во всем теле.

Организация читателей провела опрос и выяснила, что 96 % слушателей нравиться встречаться с новыми людьми на совместных чтениях, а 80 % людей после коллективного прослушивания рассказа стали позитивнее относиться к жизни.