Россия Онлайн - новости России

Виновником развития слепоты был признан аспирин

25.01.2013

Виновником развития слепоты был признан аспирин

Одинаково безопасными являются далеко не все лекарства. Кроме оказания положительного эффекта некоторые из лекарственных средств могут привести и к проблемам со здоровьем. Так в ходе нового исследования, которое было проведено австралийскими учеными, было выявлено, что прием аспирина на протяжении длительного периода времени может спровоцировать проблемы со зрением.

Учеными была установлена взаимосвязь между продолжительным приемом этого лекарства и развитием возрастной макулярной дегенерации, т.е. тяжелого заболевания сетчатки. Именно это заболевание является самой встречаемой проблемой развития слепоты у людей пожилого возраста. Стоит заметить что женщины, а также люди, которые обладают предрасположенностью к макулодистрофии, являются наиболее склонными к развитию этого заболевания. Другим фактором риска является курение.

Исследование австралийских ученых охватило больше двух тысяч женщин, а также мужчин в возрастной категории от сорока девяти лет. Все добровольцы проверяли свое зрение один раз в пять лет на протяжении длительного периода времени. Из них двести пятьдесят семь человек на регулярной основе принимали аспирин.

В результате проведённого исследования было установлено, что прием аспирина способствует повышению развития макулодистрофии. Через пятнадцать лет данного эксперимента данное заболевание было обнаружено и девяти и трех процентов тех людей, которые принимали аспирин и только три и семь процентов у тех людей кто данный препарат не принимал. В зоне риска оказались люди, страдающие сердечнососудистыми заболеваниями.


Темы новости: