Россия Онлайн - новости России

Вирус иммунодефицита существовал на Земле еще 12 млн. лет назад

28.01.2013

Вирус иммунодефицита существовал на Земле еще 12 млн. лет назадВИЧ-1, который вызывает инфекцию, которая в последние стадии перерастает в СПИД, появился у человека в начале двадцатого века. Вирус передался людям от обезьян шимпанзе в результате эволюции вируса иммунодефицита под названием ВИО. Ранние работы, главной целью которых было определение возраста рода лентивирусов, к которому, собственно, и относятся ВИЧ и такого рода инфекционные агенты, смогли показать, что они были на Земле еще несколько десятков тысяч лет тому назад.

Однако некоторые ученые подозревали, что данные оценки вполне могут быть ошибочными, а разница результатов – очень большой. Вирусолог Майкл Эмерман, а также его помощник Алекс Комптон выяснили, что как долго сосуществуют лентивирусы и приматы, отследив изменения, происходившие в гене APOBEC3G, который вызван взаимодействием с вирусом в древности.

Впоследствии оказалось, что изменения в APOBEC3G происходят вместе с изменениями в гене вируса. Таким образом исследователям удалось выяснить, что приматы страдали от лентивируса уже пять-шесть миллионов лет назад. Самые первые заражения, вполне возможно, начали происходить еще двенадцать миллионов лет назад.

Как следует из слов Эмермана, на сегодняшний день ВИЧ-подобными вирусами заражены более сорока видом приматов. Некоторые из данных вирусов могут быть опасными для человеку, в связи с чем нужно знать о их происхождении.