От инфарктов защищает вегетарианство
По мнению ученых из Оксфордского университета риск госпитализации и смерти от сердечного приступа для вегетарианцев на тридцать два процента ниже, нежели у людей которые употребляют мясо. Данный факт учеными был установлен в результате проведенного в Великобритании масштабного исследования. В период с 1990 по 2009 года ученые вели наблюдение за сорока пятью тысячами добровольцев из таких стран как Шотландия и Англия. Приблизительно тридцать четыре процента всех испытуемых были вегетарианцами.
Во время данного исследования во внимание принимались такие факторы как курение, возраст, физическая активность, социально-экономическая база, а также употребление спиртных напитков, уровень образования. Примерно половина участников записывали свои показания кровяного давления, а также сдавали анализы для определения уровня холестерина в крови.
К концу данного исследования среди участников учеными были зафиксированы тысяча двести тридцать пять случаев сердечнососудистых болезней, а также сто шестьдесят девять смертей. Риск заболевания сердца в возрасте от пятидесяти до семидесяти лет составлял для не вегетарианцев шесть и восемь процентов, а для вегетарианцев только четыре и шесть процентов.
Исследователями было обнаружено, что у любителей овощей и фруктов более низкие уровни холестерина и кровяного давления, нежели у любителей мяса. Именно это, по мнению врачей, и является главной причиной их сниженного риска болезней сердца. Ко всему вегетарианцы в меньшей степени страдали сахарным диабетом и имели меньший вес.
Related Images:
Главный редактор “Россия-онлайн”