Россия Онлайн - новости России

ЛБИ решила запустить «Чистый интернет», не согласовав проект с правительством

31.01.2013
Рубрика: Общество

ЛБИ решила запустить "Чистый интернет", не согласовав проект с правительствомСпоры вокруг регулирования сети Интернет и, так называемых, «белых списков» привели к тому, что между правительством и администрацией президента начало стремительными темпами нарастать напряжение. Администрация президента стала фактически дублировать функции правительства, что, очевидно, ведет к кризису управленческой вертикали, полагают эксперты.

Инициатива Лиги безопасного интернета по оформлению не только черных списков рунета, запрещенные для доступа российских граждан, но также и «белые списки», к которым бы интернет-провайдеры предлагали доступ без каких-либо дополнительных процедур верификации, не была согласована с профильным Роскомнадзором, выяснило издание «Газета.Ru», более того, ведомство Никифорова Николая не поддерживает выдвинутую идею, хотя бы потому что она относительно действующего законодательства является излишней.

«Имеется единственная законная процедура осуществления фильтрации вредного контента в Сети – за нее отвечает Роскомнадзор. В том случае, если операторами связи будут введены ограничения, которые не предусматриваются законом, то они тем самым нарушат права абонентов. И я не говорю уже о том, что в нашей стране неделимое и единое информационное пространство, не могут на территории одного субъекта федерации действовать какие-либо свои правила доступа граждан к информации, — заявил глава Министерства Никифоров Николай.

Советник исполнительного директора ЛБИ Пономарев Евгений поведал «Газете.Ru», что его организацией уже ведутся переговоры с губернаторами Ленинградской, Ульяновской, Липецкой и Костромской областей с целью попробовать запустить в одном из этих регионах проект под названием «чистый» интернет. В том случае, если пользователь пожелает оставить себе доступ ко все сетевым ресурсам, ему нужно указать это в контракте, который будет заключаться с провайдером, фактически на манер фильтрации контента, которую предлагают крупные поисковики, к примеру, Google. Такая инициатива получила одобрение бывшего министра связи Щеголева Игоря, не вошедшего в состав кабинета министров Дмитрия Медведева и ныне занимающего пост советника Владимира Путина, сообщает Пономарев.

Пономарев говорит: «Лига безопасного интернета является общественной организацией, разве есть нам необходимость согласовывать собственную деятельность с государством? Данный вопрос обсуждался на попечительском совете ЛБИ, его возглавляет Щеголев, принципиальная поддержка уже получена», — говорит Пономарев.