Россия Онлайн - новости России

Россия лидирует по инфляции среди стран Большой Восьмерки (G8)

23.08.2011
Рубрика: Экономика

Россия стала второй среди стран "большой восьмерки" (G8) по темпам роста промпроизводства и лидером по росту инфляции в первом полугодии.Россия стала второй среди стран «большой восьмерки» (G8) по темпам роста промпроизводства и лидером по росту инфляции в первом полугодии. Об этом сообщает Росстат. Эксперты наши производственные успехи на фоне развитых стран оценивают скептически.

Росстат сравнивает важнейшие макроэкономические показатели ряда стран с развитой и быстроразвивающейся экономикой на основе данных национальной статистики, Евростата, МВФ и ОЭСР.

Российские темпы промышленного производства в первом полугодии составили 5,3 процента — второе место в списке. Это вдвое ниже, чем у лидирующей Германии (10,1 процента) и почти в 8 раз выше, чем в Великобритании (0,7 процента).

Третье место заняли США — 4,6 процента, потом следует Италия — 2,2 процента, далее — Великобритания и завершает рейтинг Япония с отрицательным показателем — минус 4,6 процента. Также Росстат приводит данные по росту ВВП среди стран G8 и БРИКС за второй квартал. С большим отрывом лидирует Китай (9,5 процента). Россия и тут заняла второе место — 3,4 процента. Третье место — у Германии (2,7 процента).

А вот что касается потребительских цен, Россия выглядит не самым лучшим образом не только на фоне развитых, но и развивающихся стран. Инфляция в России в июне в годовом выражении равнялась 9,4 процента, в Индии — 8,6 процента, в Бразилии — 6,7 процента, в Китае — 6,4 процента.

Среди стран «большой восьмерки» максимальная инфляция (за исключением России) в июне в годовом выражении наблюдалась в Великобритании — 4,2 процента. Во всех других странах она была еще ниже.

Впрочем, как отмечают эксперты, несмотря на неплохие показатели России по уровням промпроизводства и ВВП, радоваться пока рано. По словам директора департамента стратегического анализа компании ФБК, сравнивать экономики России и развитых стран как минимум некорректно. В лучшем случае можно проводить параллели с быстроразвивающимися странами БРИК.

«Рост, который мы сейчас наблюдаем, — это эффект базы. Мы слишком глубоко упали в кризис, а значит, должны быстро подниматься. 5,3 процента — не предел, могло быть и выше», — считает эксперт. Германия заняла лидирующие позиции как раз по этой причине, продолжает он, поскольку ее падение в кризис было одним из наиболее сильных, и сейчас она быстрее других набирает обороты.

Инфляция тоже не вызывает оптимизма у специалистов. По мнению Игоря Николаева, к концу года она в России только увеличится: из-за того, что производители и продавцы заранее начнут повышать цены, предвкушая январский рост тарифов, из-за роста покупательской способности перед Новым годом плюс унитарный фактор — повышение зарплаты учителям и расходы бюджета на выборы.

Источник