Россия Онлайн - новости России

Ученые из Новой Зеландии выявили вред от длительного просмотра ТВ — программ в детском возрасте

19.02.2013

Ученые из Новой Зеландии выявили вред от длительного просмотра ТВ - программ в детском возрастеКак стало известно из опубликованной в журнале Pediatrics работы ученых из Новой Зеландии, установлено, что проводящие большое количество времени у экранов телевизоров дети и подростки чаще других могут проявлять криминальные и антисоциальные наклонности в своем поведении во взрослой жизни.

В ходе эксперимента учеными из университета Отаго было установлено наблюдение за тысячей детей, которые родились в одном из городов Новой Зеландии под названием Дунедин в 1972 и 1973 году. В возрасте с 5 до 15 лет дети каждые два года сообщали исследователям, какое количество времени они уделяли просмотру телевизионных программ.

Как рассказал представителям прессы Боба Ханкокса (Bob Hancox), являющийся доцентом факультета профилактической и социальной медицины, риск быть осужденным во взрослой жизни повышался на 30 процентов при увеличении на час времени, которое в детстве было уделено участниками эксперимента просмотру телевизора вечером по будним дням.

Кроме того учеными был выявлен тот факт, что нездоровое увлечение просмотром ТВ в детские годы привело к повышению вероятности проявления агрессивных качеств человеческой личности при достижении зрелого возраста. После того, как такие дети выросли, они чаще нежели другие испытывали в своей жизни негативные эмоции, а так же были частыми гостями у психологов и психиатров в связи со своим асоциальным поведением. При всем этом у данных особенностей не было обнаружено ни каких связей с социально-экономическим статусом семьи, в которой воспитывался ребенок, агрессивностью в детские годы или влиянием на ситуацию родителей.

Из заявления доктора Ханкокса стало известно, что антисоциальное поведение людей, это большая проблема для общества. И хотя ученые не утверждают, что телевидение может стать главной причиной всех его проявлений, но  выводы исследователей позволяют сделать предположение, что сокращение просмотра телевизионных программ в детстве может помочь в значительном снижении проявления такого поведения у взрослых.

Академия педиатрии Америки рекомендует родителям, чтобы их дети смотрели исключительно качественные телевизионные программы, и время такого просмотра не должно превышать 1-2 часа в день. Родителям необходимо ограничить просмотр ребенком телевизора, советуют исследователи.