Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Российский наркобарон Александр Белый экстрадирован из ЮАР

22.02.2013

Российский наркобарон Александр Белый экстрадирован из ЮАРСогласно опубликованному  на сайте МВД сообщению, властями ЮАР был экстрадирован на территорию Российской Федерации наркобарон Александр Белый, который подозревается в организации поставок около 224 килограммов эфедрина.

Ранее полицией России в отношении Белого было возбуждено уголовное дело по трем статьям: «контрабанда сильнодействующих веществ с целью сбыта», «легализация денежных средств» и «создание и руководство преступным сообществом».

По имеющимся у полиции данным, поставками запрещенных веществ подозреваемый мужчина начал заниматься еще в 2003 году. Эфедрин он оптом закупал в одной из стран Африки, после чего отправлял его не большими партиями в Санкт-Петербург, упакованным в виде соли для ванн специально для «родственников». Так же были раскрыты и сообщники наркобарона из России, ими оказались Андрей Быков, его жена, двоюродный брат, а так же приемная дочь с мужем.

На территории России переданный из Африки эфедрин распространялся подельниками так же оптом. Полученные от незаконной продажи средства были потрачены преступниками на приобретение недвижимости, а так же часть из них отправляли в ЮАР при помощи банковских переводов. Как сказано на сайте МВД, за время действия преступного сообщества подозреваемые сумели легализовать около тридцати четырех с половиной миллионов рублей.

Еще весной 2005 года семья Быковых переехала на постоянное место жительства в Африку с целью избежать уголовного преследования со стороны правоохранительных органов Российской Федерации. Тогда же преступники изменили схему поставки наркотических веществ из ЮАР. Эфедрин стали отправлять под видом стирального порошка. Общее количество переправленных наркотиков полицией не уточняется.

Трое первых участников преступной группы были задержаны и осуждены еще в 2008 году. Спустя год супруги Быковы были экстрадированы из ЮАР. Глава семейства получил 14 лет колонии, его супруга была приговорена к 18 годам заключения.

Наркотическое вещество эфедрин получают из кустарника эфедры. Ранее данный препарат применялся для лечения бронхиальной астмы и еще ряда болезней. Сегодня его зачастую используют в качестве одного из компонентов при производстве таких наркотиков как эфедрон и метамфетамин.

Другие новости »