Россия Онлайн - новости России

Оскар Писториус отпущен под залог

23.02.2013
Рубрика: В мире

Оскар Писториус отпущен под залоПод залог в один миллион рандов был выпущен легкоатлет параолимпиец Оскар Писториус. Как сообщило издание The Guardian, судом Претории было принято решение о возможности выпустить всемирно известного южноафриканского чемпиона параолимпийца не опасаясь за то, что спортсмен покинет территорию государства. Согласно заявлению местного судьи Десмонта Нэйра, нет причин для отказа в ходатайстве адвокатов обвиняемого.

Такое решение было вынесено судом в четвертый день рассмотрения дела. Судья объявил об установлении залога за освобождение спортсмена в размере одного миллиона южноафриканских рандов. Данная сумма приблизительно равна ста тринадцати тысячам американских долларов.

Кроме того, по условиям освобождения под залог, Писториуса обязали сдать все паспорта, избегать приближения к любому аэропорту, а так же спортсмен обязан оставаться на связи в любое время дня и ночи. Пред судом мужчина должен предстать 4 июня этого года. Кроме того молодому человеку запретили возвращаться в свой дом, где было совершено убийство и вступать в контакт с любым из жителей этого дома, исключением лишь стали контакты со своей семьей.

Ведущий это дело прокурор Претории Джерри Нел возражал против временного освобождения параолимпийца из-под стражи, так как считает, что Писториус может с легкость покинуть территорию страны, у ЮАР нет ни одного соглашения об экстрадиции. Как сказал сам Нел, известный спортсмен прекрасно понимает тот факт, что ему грозит достаточно внушительный тюремный срок, которого тот не сможет избежать. Барри Роу, который является адвокатом легкоатлета, в свою очередь заявил о том, что Писториус является довольно известной личностью и это не позволит ему осуществить побег из страны незамеченным. Ведущий дело легкоатлета судья так же поддержал сторону обвиняемого.

Следует напомнить о том, что Писториусу предъявлены обвинения в убийстве своей возлюбленной, модели Ривы Стенкамп. Приняв девушку за грабителя, 14 февраля этого года легкоатлет по ошибке расстрелял ее в своем доме в Претории на озере Серебряное.

Согласно выдвинутой средствами массовой информации версии, девушка планировала сделать своему другу сюрприз на день всех влюбленных. В ночь убийства пара ночевала вместе. Как заявил Писториус, он не знал, что в ванной находилась его любимая и решив, что это грабители, открыл стрельбу.