Россия Онлайн - новости России

После отречения от Святого престола Бенедикт XVI сохранит титул «почетного Папы»

27.02.2013
Рубрика: В мире

После отречения от Святого престола Бенедикт XVI сохранит титул «почетного Папы»После того, как  Бенедикт XVI отречется 28 февраля от титула Папы Римского, он сохранит за собой почетное звание «его святейшество», а так же будет называться «почетным Папой». Понтифик продолжит носить простое белое одеяние и, конечно же, свои любимые красные туфли.

Как сообщило информационное агентство Reuters, ссылаясь на Фредерика Ломбарди, который является  пресс-секретарем Ватикана, относительно своих званий и носимой после отречения от титула одежды Бенедикт XVI, ввиду исключительного случая, советовался с кардиналами.

Со слов Ломбарди стало известно, что после отречения от титула понтифик планирует носить обычное былое одеяние и оставит у себя так называемую «обувь рыбака» — любимые туфли красного цвета, которые были подарены ему мексиканскими сапожниками. При этом примечателен тот факт, что папское кольцо Бенедикта XVI, согласно древней традиции Ватикана, будет немедленно уничтожено.

Еще 11 февраля этого года Бенедикт XVI заявил о своем намерении покинуть Папский престол. Это произойдет уже завтра – 28 февраля. Возникло несколько возможных версий ухода папы. Основной из них считают проблемы со здоровьем у понтифика. По второй версии Бенедикт XVI покидает престол в связи с появлением компромата на Ватикан, связанного с секс скандалом. Третьей возможной причиной считают возникновение в СМИ провокационных сообщений о том, что Ватикан пытается заниматься отмывкой грязных денег, пользуясь тем, что его финансовые отчеты являются закрытыми.

Как ожидается, выборы очередного Папы будут проходить в конце марта этого года. Согласно давней традиции в выборах нового Папы примут участие все без исключения кардиналы католической церкви, возраст которых не достиг восьмидесяти лет. Не взирая на тот факт, что новым Папой теоретически имеет возможность стать абсолютно любой неженатый мужчина-католик, новая кандидатура главы Святого престола, вероятнее всего, будет избрана из числа собравшихся на голосование кардиналов.

После того, как собравшиеся кардиналы закроются в изолированном помещении Сикстинской капеллы, ни один из них не сможет покинуть конклав до того момента, пока какой-либо из кардиналов не получит необходимого количества голосов собравшихся, количество которых должно быть равно двум третям плюс еще один голос. Белый дым из печной трубы над капеллой оповестит верующих всего мира об избрании нового Папы.