Интернет и демократия

Интернет и демократия
21.11.2012
Рубрика: Статьи

Проблемы, мешающие слежке при аналоговой эре решительно и безвозвратно сняты. Несопоставимо упал уровень стоимости хранения разного рода информации и оборудования, поисковые же системы существенно упрощают чтение и изучение чужой переписки.

Так, например, в 2009 году эксперты Массачусетского технологического института выяснили, что по виртуальным друзьям можно легко выявить предпочтения человека.

Кембриджские ученые представили вниманию доклад под названием «Достаточно восьми друзей», в основе которого находилась информация, что по данным весьма ограниченной открытой информации социальной сети возможно дать ряд достаточно точных заключений относительно данных, которые находились в закрытом, недоступном общественности доступе.

По мнению некоторых экспертов, обращают на себя пристальное внимание ряд существенных отличий стран Запада между их внутренней и внешней политикой. Так, пропагандируя доступный и открытый интернет, в системе своей внутренней политики часто выступают с самыми противоположными инициативами.

Интернет демократия Власти стран Европы уже не один год пытаются ввести законопроект, ограничивающий бесплатное скачивание файлов, в Великобритании идет разработка программы для максимального объема просмотра электронных переписок, после скандального разоблачения сайта Wikileaks в Соединенных штатах Америки с удвоенной силой разгорелась введения всевозможных механизмов всемирной паутины.

Эксперт Е. Морозов выдвигает свое мнение по поводу сложившейся на Западе ситуации: «В свете подобных действий достаточно рано расхваливать достоинства среды, которую и сам Запад на данном этапе не в состоянии безболезненно ввести в свои политические институты. Интернет демократия

Тем не менее, практически невозможно наложить все допустимые ограничения на сайты вроде Wikileaks. Следовательно, стоит признать, что дискуссии о влиянии Всемирной паутины на демократию не окончены», — отмечает Морозов.