Россия Онлайн - новости России

Откажется ли Россия от говядины?

Откажется ли Россия от говядины?
02.02.2013
Рубрика: Аналитика

В 2011 году телятина и говядина продемонстрировали самый низкий рост объема среди категорий свежего мяса, всего на 1%. За период с 2006 по 2011 годы телятина и говядина испытывали значительный кризис. За представленный период рост в этой категории составил только 7% против 16% по показателям в категории птицы, которая в значительной степени превысила показатели продаж телятины и говядины. В 2011 году объемы продаж свежей телятины и говядины, составили приблизительно 48 миллионов тонн, в то время как объемы продаж птицы достигли почти 80 миллионов тонн. Конечно, если рассматривать подобные объемы реализации на мировом, глобальном уровне, можно отметить, что этой категории свежего мяса все-таки удалось удержать потребительский рост на рынке. К примеру, в период 2008-2011 г. в Испании объемы продаж упали всего на 11%, в Италии и Новой Зеландии – на 9%, на территории Российской Федерации эта цифра составила 10%.

Откажется ли Россия от говядины?

Причины резкого снижения потребление говядины возможно вызвано следующими факторами:

—   экономический кризис снизил уровень расходов на приобретение продовольственных товаров на мировой арене.

—   повышение стоимости кормовых, вследствие растущего спроса на биотопливо. Однако здесь стоит уточнить, что кормоотдача у крупного рогатого скота достаточно низка. Так, к примеру, в птицеводстве на 1 фунт мяса приходится 2 фунта мяса, тогда как в животноводстве этот показатель составляет примерно 1 на 7.

—   переход от говядины к мясу птицы, которое является не только дешевле, но также, по мнению некоторых специалистов, содержит гораздо меньше жиров, чем говядина и телятина. В таких странах как Испания, Бельгия, Италия и некоторые другие, переход потребителей с мяса животных на мясо птицы оказался куда более заметным.

Откажется ли Россия от говядины?

Однако в России, как и во многих других развитых странах, говядина считается достаточно популярным видом мясной продукции, несмотря на то, что некоторой степени также прослеживается замена красного мяса на свинину и мясо птицы. Официальная госстатистика показывает, что в период с 2005 г. по 2011 г. стоимость бескостной говядины практически  удвоилась, повысившись на 25%.

Одна из ключевых проблем производства говядины в России относится к нехватке специализированных учреждений. Основную массу массной продукции получают из мелких и молочных ферм, из чего выходит, что источником мяса являются молочные породы, а не выращенные ради мяса животные. Несколько лет назад, дабы сделать производство мясной продукции более самодостаточной, государством были введены ряд программ по получению долгосрочного и выгодного кредита на покупку племенного скота мясных пород, однако, не взирая на эти меры, статистика показывает существенное сокращение говядины с почти 2-х миллионов тонн в 2006 году до 1,5 миллиона тонн в 2011 году.

В. Зубков заместитель премьер-министра РФ, на заседании Президентского Совета по приоритетным Национальным проектам и демографической политике, заявил, что властями рассматривается возможность принятия дополнительных мер по поддержке отечественного производства животного мяса, включая возврат к старым советским методам, направленным на поддержку фермеров. Он также сообщал, что в планах Кремля к 2018 году, создание около 10 крупномасштабных производственных объектов ежегодно выпускающих 1,5 миллиона тонн говядины.