Россия Онлайн - новости России

Приватизировав храм, священник лишился сана

Приватизировав храм, священник лишился сана
21.05.2013
Рубрика: Персоны

В Украине, в одесской области, лишили церковного сана настоятеля Свято-Троицкой церкви. Протоиерей Геннадий Молчанов, остался без своих полномочий по указу, который срочным образом подписал митрополит Одесский и Измаильский (Украинской православной церкви Московского патриархата) Агафангел (Саввин). Священника обвинили в кощунстве и раскольничестве и вменили вину за нарушение священной присяги. До этого времени, ему было дано время, чтобы покаяться, однако он не использовал этот шанс.
Приватизировав храм, священник лишился сана
Как сообщает местный сайт «Трасса Е-95», митрополит требовал у настоятеля, чтобы тот вернул общине незаконно приватизированное церковное здание. Но священник не пожелал вернуть здание. При этом, уже имя запрет в священнослужении, он «незаконно проводил там обряды». Вдобавок Молчанов примкнул к бывшему священнику Русской православной церкви за границей, главе неканонической церковной организации Агафангелу (Пашковскому). Прихожане Свято-Троицкой церкви просят вернуть настоятеля, однако этот вопрос уже не решаемый, и в церкви служит новый настоятель протоиерей Георгий Полтавец, который опасается захвата церкви со стороны его предшественника.


  • Dyscha

    Священника, который служил на приходе верой и правдой 17 лет оклеветали, лишили священнического сана не разобравшись в сути возникшей проблемы. Материал напечатанный соответствует действительности, но никто в течении двух лет не слышал о трудностях, которые пережили прихожане, доказывая непорядочность и вранье некоторых священников и высшего церковного руководства УПЦ. Это настоящая узурпация церковной власти, а не пастырская любовь к прихожанам. Нам есть, что сказать и сейчас, но некому слушать. А ведь Бог не в силе, а в правде. Правде, которую скрывают, пользуясь властью, правде, которую мы искали около двух лет оббивая пороги «сильных» мира сего. Хотите знать правду? Она существует и подтверждена многими документами. Приватизирован не храм, а дом для проживания священника с согласия общины и местной администрации, заверено нотариально. Средства общины не позволяли поддерживать этот дом т.к. основные средства шли на реставрацию и газификацию храма. А храм построен 1811-1815гг. на частные средства, на частной земле и передан в пользование общины. Я думаю, что теперь все понятно с отстранением от служения в Свято-Троицком храме протоиерея Молчанова в Любашевском районе….