Россия Онлайн - новости России

США планирует нанести удар по Сирии

США планирует нанести удар по Сирии
28.08.2013
Рубрика: В мире

 

Исходя из тех заявлений, которые давали западные государства, можно предположить, что США с союзниками по НАТО готово дать жестокий отпор Сирии. Напомним, что связан международный скандал с применением химического оружия. На данный момент эксперты выделяют три пути развития конфликта.

США планирует нанести удар по Сирии

Практически все западные СМИ утверждают, что атака на Сирию может начаться в ближайшие дни, некоторые называют даже точные даты. Так по версии одной из телекомпаний атаку стоит ждать уже завтра, 29 августа.

По одной из версий, атака США будет символической и предупреждающей. В течении одного или двух дней крылатые ракеты с эсминцев будут выпущены и направлены на военную инфраструктуру армии Башара Асада. Четыре американские эсминцы дислоцируются в Средиземном море. Данных ход должен напугать Башара, на этом операция возможно прекратится.

О таком варианте развития сценария журналистам рассказал политолог Александр Шумилин. Короткость и относительная «мягкость» операции объясняется тем, что США не дает намеков Сирии и России на свержение режима Башара. О таком же варианте развития событий говорится и в нескольких заграничных печатных изданиях. Они ссылаются на источники в американских военных силах и администрацию Президента – Барака Обамы.

США планирует нанести удар по Сирии

Варианту короткой военной операции придерживается и Сергей Демиденко — эксперт Института стратегических оценок и анализа. Он предположил, что приближающийся военный конфликт будет напоминать «Каньон Эльдорадо». Напомним, это операция, направленная против Муаммара Каддафи в 1986 году. Она была не затратная и очень скоротечная. Андрей Баклицкий, эксперт ПИР-центра, также поддерживает эту версию. Он убежден, что США будет наносить точечные удары по инфраструктуре, дабы снизить боеспособность сирийской армии.

Второй сценарий будет носить более жестокий характер. Здесь уже речь не идет об одиночных авиаударах. Предполагается, что в ход пойдут бомбардировщики, ожесточенные бои затянутся на длительно время. Такой ход событий будет напоминать компанию против Муаммара Каддафи в 2011 году. Напомним, тогда военные операции завершились только после гибели Каддафи и свержения его режима. Естественно, США будет полностью втянутой в гражданскую войну. Результатом будет свержение режима Асада. Отметим, что против такого сценария категорически против выступает Россия.

Третий вариант развития событий будет некой промежуточной стадией между первым и вторым сценарием. США нанесет мощные авиаудары по Сирии и затем незамедлительно уйдет в тень. Дальнейшее развитие событий будет зависеть только от стран-соседей Сирии.  Напомним, что такие странны как: Катар, ОАЭ, Саудовская Аравия и Турция, жаждут смены сирийского лидера.

США планирует нанести удар по Сирии

В среду пройдет заседание НАТО. Утверждают, что это обычное плановое собрание, так как оно проводится по средам каждую неделю. Однако для того, чтобы участвовать в этом собрании многим послам при НАТО необходимо выйти из планового отпуска. Это наталкивает на мысль, что собрание носит чрезвычайный характер.