Россия Онлайн - новости России

В Сирии снова было применено химическое оружие

В Сирии снова было применено химическое оружие
30.10.2013
Рубрика: В мире

Представители курдских сил самообороны сообщили, что служащих ведущих бои против боевиков отравили едким дымом желтого цвета.

Как сообщил один из телеканалов Ливии, боевики использовали химическое оружие против военных. Инцидент случился на границе Турции в районе Рас-аль-Айн на северо-востоке Сирии. Информацию о применении химического оружия подтвердили в курдских силах самообороны.

Как сообщаются официальные представители, многие военные после поражения желтым дымом стали ощущать общее недомогание, тошноту и явные признаки сильного отравления.

Напомним, курдские формирования ведут активную борьбу с повстанцами и боевиками на границе с Сирией. В один из момента ожесточенного боя, сообщают военные, разорвался вражеский снаряд, после чего появился желтый едкий дым. Как только люди вдохнули его, они стали ощущать себя крайне плохо.

В Сирии снова было применено химическое оружие

Как известно, это не первый скандал, связанный с Сирией и применением химического оружия в данной стране. К примеру, 21 августа оппозиция заявила, что правительственные войска нанесли удар по мирным жителям в пригороде Дамаска. В тот злополучный день погибло около 1,5 тысячи людей. Данное заявление сделало большой резонанс среди мирового сообщества. США объявила, что будет бороться с режимом нынешнего правителя – Башара Асада.

Через месяц в Совете Безопасности ООН приняли резолюцию по поводу Сирии. Было принято решение уничтожить все запасы химического оружия в Сирии. Тогда МИД России в лице Сергея Лаврова отметил, что данная резолюция полностью соответствует достигнутому в Женеве российско-американскому договору. Их решением было принято исключение автоматизма в задействовании принудительных мер.

Споры на счет Сирии велись достаточно долго, однако 14 сентября Москве и Вашингтону все-таки удалось прийти к общему согласию.