Россия Онлайн - новости России

Минфин планирует сделать страхование недвижимости обязательным

Минфин планирует сделать страхование недвижимости обязательным
17.11.2013
Рубрика: Экономика

В Российской Федерации, пострадавшие от стихийных бедствий рискуют остаться без бесплатной крыши над головой. Дмитрий Медведев, премьер-министр РФ, на днях провел совещание, на котором был рассмотрен вопрос по поводу внедрения обязательной страховки имущества, которое пострадало в результате различных чрезвычайных ситуациях. Один из самых главных доводов представителей Министерства финансов РФ – это громадные расходы бюджета на компенсацию подобных ущербов. Однако представители ведущих страховых компаний заявили, что данный законопроект еще сырой и недоработанный.

Природные катастрофы сильно подрывают бюджет страны. На полное устранение последствий прошедшего наводнения на Дальнем Востоке потребуется еще более 14 миллиардов рублей, а бездомными осталось более 160 тысяч людей.

Большинство средств ушло на выплату компенсации физическим и юридическим лицам, единовременную материальную помощь, на новую жилплощадь, пособия в связи с потерей родных и близких и на восстановление своих домов. Помимо этого, деньги также поступали на оказание медицинской и гуманитарной помощи, на спасательные работы. Поэтому скорее всего, гражданам России придется застраховать свое имущество, как в Советском Союзе.

Минфин, страховые компании, стихийные бедствия, обязательная страховка

По предложенному проекту Министерства финансов, у людей, которые будут без страховки, смогут получить жилье только в социальный найм, без дальнейшей возможности стать его официальным владельцем. Планируется, что взносы страховой компании будут платить сами жители РФ, а федеральный бюджет будет участвовать в страховых выплатах.

Однако представители страховых компаний, которые выступают в качестве экспертов, не одобрили данный законопроект назвав его сырым. Но в том, что данная мера необходима для нашего государства, они не сомневаются. Споры идут лишь по одному вопросу, каким должно быть страхование – обязательным или же добровольным. Они привели официальные данные, по данным которым в России всего лишь 57% собственников застраховали свои жилища. На западе же более 90% недвижимости застраховано, без участия правительственных сил.