Россия Онлайн - новости России

Строительству станций ГЛОНАСС в США препятствуют Пентагон и ЦРУ

Строительству станций ГЛОНАСС в США препятствуют Пентагон и ЦРУ
18.11.2013
Рубрика: В мире

ЦРУ и Пентагон прилагают максимум усилий для того, чтобы убедить Госдепартамент США не давать Роскосмосу разрешение на постройку почти десятка измерительных станций системы ГЛОНАСС на американской территории. Работники спецслужбы и военные предполагают, что они могут, в случае необходимости, быть использованы в военных целях, сообщает New York Times.

Военные уверяют, что если Госдеп позволит разместить станции ГЛОНАСС на территории Америки, то Россия получит прекрасный «плацдарм на территории Соединённых Штатов, который может значительно увеличить точность управляемых российских ракет».  Также военные опасаются, что сами станции, при желании российского командования, могут быть использованы в разведдеятельности, что особенно опасно для США, поскольку они будут располагаться непосредственно на территории Соединённых Штатов. На сегодняшний момент Белый дом временно отсрочил принятие окончательного решения, касающегося размещения. Штаты ожидают дополнительных данных от Российской Федерации, дабы американские службы, на основе этих данных, могли прийти к общему мнению касательно данного вопроса. Такую информацию сообщили NYTimes проверенные источники в госдепе, а также администрации президента.

Строительству станций ГЛОНАСС в США препятствуют Пентагон и ЦРУ

«Мне бы хотелось понять, почему США должны быть настолько заинтересованы в поощрении такого крупного конкурента GPS, как предложенная Россией система ГЛОНАСС, в то время, когда использование GPS в большей части стран мир является сильным преимуществом для Америки во многих отношениях», — говорит Майк Роджерс, член палаты представителей Конгресса.

Как известно, ранее Россия подала запрос в Соединённые Штаты на строительство станций российской системы ГЛОНАСС. Запрос был отправлен ещё в мае 2012 года. Осень 2012 года, в октябре, Виталий Давыдов, занимающий тогда пост заместителя руководителя Роскосмоса, сообщил, что ведомство предполагает постройку восьми станций на территории США. Также Давыдов напомнил, что на территории России действуют целых девятнадцать станций американской навигационной системы GPS.

Глобальная навигационная спутниковая система (ГЛОНАСС) — российский аналог американской Системы глобального позиционирования (GPS). ГЛОНАСС позволяет определять местоположение и даже скорость движения как сухопутных, так и морских и воздушных объектов с точностью до одного метра.