Россия Онлайн - новости России

Обувь и одежду в России пометят чипами

Обувь и одежду в России пометят чипами
16.12.2013

Согласно информации, появившейся на этой неделе в российских изданиях, вся одежда и обувь, которая ходит на территории стран-участниц Таможенного союза, будет снабжена специальными радиочастотными чипами. Оснастить чипами этикетки товаров, было предложено российским Минпромторгом. Как заверяют чиновники, таким образом, будет гораздо легче контролировать рынок, а также избавиться от контрафакта. Для этого ведомство предлагает использовать идентификационную систему, разработанную в свое время специалистами корпорации «Роснано» для фармацевтической промышленности

В заявлении поясняется, что кожевенную и текстильную промышленность будут отмечать с помощью радиочастотных идентификационных меток RFID (Radio Frequency Identification). Например. На мужской пуховик или ботинки будет прикрепляться специальный ценники, оснащенные чипом, а вот уже на чипе и будут содержаться данные о товаре, производителе и так далее. Информация будет считываться при помощи специального устройства, которое должны вскоре приобрести таможенники, оптовые продавцы и ритейлеры, принимающие товар.

Замминистра промышленности и торговли Георгия Каламанова, заявила в своем интервью: «Поскольку проблема фальсификата товаров легкой промышленности актуальна для всех государств-членов Таможенного союза, необходимо разработать и внедрить единую систему контроля оборота за этими товарами, в том числе контроля легальности их ввоза на все территории ТС». Эксперты, однако, считают, что подобное новаторство может сильно ударить по карману мелких производителей, так как им придется солидно потратиться не только на чипы, но и на специализированное оборудование для считывания них информации. Данный вопрос недавно активно обсуждался на очередном заседании коллегии Таможенного союза. Несмотря на то, что вопрос действительно не раз уже поднимается среди чиновников Минпромторга, его пока что отправили на доработку.