Россия Онлайн - новости России

В России могут вновь появиться льготные автокредиты

В России могут вновь появиться льготные автокредиты
11.01.2014
Рубрика: Авто

Вице-премьер Аркадий Дворкович на прессе конференции сообщил, что в случае активной продажи автомобилей в первом квартале 2014, программа льготного автокредитования будет возобновлена. Он также добавил, что программа, действующая с июль по декабрь 2013 года по гос субсидированию, смогла неплохо поддержать отечественное производство автомобилей. До того, как она была запущена, спад выпуска автомобилей в 2013 году оценивался в 7-8%, но в итоге составил лишь 1,8%. На протяжении шести месяцев, пока программа была в силе, около 260 тысяч льготных кредитов нашли своих потребителей, а  это 9% от всех российских продаж легковых автомобилей за 2013 год.

Согласно условиям данной программы, можно было приобрести LCV или легковой автомобилей, стоимость которого не превышает 750 тысяч русских рублей. Конечно, приобрести автомобиль марки Мерседес или Хендай Экус  по такому автокредитованию не совсем просто, однако, отечественные машины можно очень даже выгодно приобрести. Государство субсидировало банку, выдающему автокредит, часть процентной ставки (2/3 ставки рефинансирования ЦБ, составляющей 8,25%). На финансирование кредитов до 2016 года потребуется около 8 млрд. рублей. Некоторые источники утверждают, что основная причина, по которой программа была приостановлена – нехватка бюджетных средств. Если программа будет продлена, и потребительские требования будут такими же, то для этого понадобится еще 8 миллиардов русских рублей.

В свою очередь автодилеры считают, что эффективно было бы поднять максимальную стоимость автомобилей, которые принимают участие в программе хотя бы до 1 000 000 русских рублей, потому что дорогие авто всегда в цене. Эксперты считают, что данная программа очень позитивно может отразиться на российском авторынке, но не остановит его снижение, которое в 2014 году может составить 5-10 процентов.