Россия Онлайн - новости России

В России могут вновь появится льготные автокредиты

В России могут вновь появится льготные автокредиты
16.01.2014
Рубрика: Авто
Начиная с июля по декабря ушедшего года, на территории Российской Федерации действовала программа по государственной поддержке кредитов на автомобиль. Так, приобрести автомобиль можно было на порядок легче даже в том случае, если у вас не хватало денежных средств на его покупку. В декабре же программа окончилась, а автопроизводство страны пошло на спад. Только за 2013 год уровень прогнозируемого спада должен был составить 7-8%. В результате же введения подобной программы, эту цифру удалось сократить до 1,8%.
За полгода действия государственной программы по автокредитованию было выдано около 260 тысяч договоров по кредиту. Таким образом, только благодаря действию утвержденной программы российскому автопрому удалось реализовать 9% ежегодного объема продаваемых авто. 80% этого количества составляют автомобили чистой российской сборки.
Согласно первоначальным планам со стороны правительства, программа автокредитования должна была действовать до апреля 2014 года. Согласно планам, должно было быть реализовано около 489 тысяч автомобилей. Но, уже в декабре купить Chevrolet Cruze по условиям предоставления государственного кредита стало невозможно. Минпромторг официально объявил о том, что «основные цели по поддержанию отечественного автопрома уже достигнуты».
Сейчас же программа планирует стартовать с новыми силами. В противном случае, российский рынок ждет очередной спад и в 2014 году это падение будет отмечено на уровне 5-10%. Во время же действия программы государственного автокредитования, приобрести новый автомобиль можно было лишь при внесении 15% от его полной стоимость, что делало автомобиль действительно не предметом роскоши, а средством передвижения. У правительства же на этот счет свое мнение, поскольку кредитование 250 тысяч машин требует 8 миллиардов из государственного бюджета.