Россия Онлайн - новости России

За продажу животных следует платить налог

За продажу животных следует платить налог
27.01.2014
Рубрика: Экономика

Законодательная система Российской Федерации старается работать в таком, ключе, чтобы не упустить практически ни одного варианта по «отмыванию денег». В частности, согласно одному из писем Министерства финансов от 20 декабря прошлого года, все животные, находящиеся на территории Российской Федерации, в обязательном порядке подчиняются общепринятому Гражданскому Кодексу страны. Согласно опубликованному письму, «к животным применяются общие нормы гражданского права». Интересно и то, что животные в прямом смысле претендуют на имущество и его раздел. Одновременно с этим, «братья наши меньшие», могут переходить от одного лица к другому по осуществлению определенных финансовых сделок. Вот тут то и начинает действовать налоговый кодекс.

Разумеется, что при продаже щенка или котенка вам не потребуются услуги АМБ Бухучета, а вот на налоговый кодекс внимание обратить все же придется. В случае, если продавец занимается продажей животных регулярно и с целью получения прибыли, он в обязательном порядке должен зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель и подать заявку на оформление ИП.

Но, даже если вы будете утверждать, что реализация домашних животных не является вашим «подпольным бизнесом», а реализация животного имела строго индивидуальный случай, согласно действующему Налоговому Кодексу (обновленному), вы обязаны оплатить НДФЛ в размере 13% от сделки или «стоимости имущества» (в данном случае – цене за щенка или котенка).

Освобождаются от налога лишь те домашние животные, которые, согласно официальному паспорту, принадлежат ему не менее трех лет. Разумеется, что к щенкам и котятам этот пункт не относится. Среди положительных моментов в принятии нового законодательства, следует отметить то, что в опубликованном Минфином письме ничего не говорилось о необходимости введения местного сбора с владельце собак и какого-либо изменения механизма налогообложения в случае реализации животных.