Ситуация на вторичном рынке жилья в Ростове

Ситуация на вторичном рынке жилья в Ростове
14.04.2014
Рубрика: Аналитика

В настоящее время замечено снижение покупательского интереса к вторичному жилью, которое располагается в старых ветхих домах. Большей частью это касается «хрущевок».  Приобрести квартиру в Ростове совсем не сложно, т.к. сейчас цены на жилье практически стоят на месте.

Изменение цен на вторичное жилье и прогнозы риэлторов

Цены на вторичное жилье весной практически остановились на ценовом уровне конца прошлого года. Уровень продаж квартир вторичного рынка тоже на прежнем уровне. На сегодняшний день  многие стараются купить квартиру за счет ипотечного кредитования или госпрограммы. Во время экономического кризиса риэлторы затрудняются дать прогноз о дальнейшем поведении рынка недвижимости.

Опираясь на данные, предоставленные центром аналитических исследований «Бюллетень Недвижимости» можно говорить о следующих тенденциях. Средняя цена квадратного метра квартиры на вторичном рынке выросла всего на 200-300 рублей за прошедшие три месяца. Многие риэлторы  сходятся во мнении, что это вызвано снижением покупательской возможности.

Спрос на вторичное жилье

Купить жилье в Ростове на вторичном рынке обычно стараются приезжие из других регионов. Изучение спроса на покупку квартир на вторичном рынке позволяет сказать, что лидером последнего месяца является центральный район города и район, приближенный к Комсомольской площади. На эти  районы приходится 26,1 % всех заявок. На второе место попал западный жилой массив – ЗЖМ, набравший почти 23% заявок от числа всех потенциальных покупателей. Третье место получил северный жилой массив СЖМ, который насчитал 18% претендентов. Следующие места распределились между районами, прилежащими к площади Ленина и к району РГУПСа.

Стоимость вторичного жилья в Ростове

Традиционно наибольшим спросом на рынке вторичного жилья пользуются одно- и двухкомнатные квартиры. В среднем купить квартиру в Ростове на рынке вторичного жилья можно из расчета 62-62,5 тыс. рублей за 1 квадратный метр – подробнее на странице http://www.bn.ru/rostovskaya-oblast/rostov/prodazha-kvartir/. В кирпичных домах эта цена несколько больше и доходит до 66-67 тыс. рублей за 1 квадратный метр. В домах высотой больше 9 этажей, стоимость квадратного метра жилья больше, чем в однотипных пятиэтажных домах.

На цену квартиры большое влияние оказывает район, в котором она находится. Например, двухкомнатную квартиру в  районе Северного жилого массива на восьмом этаже девятиэтажного дома  по улице Королева можно купить за 3-3,5 миллиона рублей, тогда как аналогичную квартиру в районе Сельмаша можно взять несколько дешевле, всего  за 2,2-2,5 миллиона рублей.