Россия Онлайн - новости России

Для магазинов в центре Москвы подорожала аренда

Для магазинов в центре Москвы подорожала аренда
04.05.2014
Рубрика: Экономика

Многим знаком известный магазин «Чай и кофе», расположенный на Мясницкой улице в доме Перловых. Однако не факт, что он не прекратит вскоре свое существование и не превратится в интернет-магазин. Все дело в том, что с начала текущего года власти города увеличили стоимость аренды помещения для магазина в 12 раз ввиду роста кадастровой стоимости здания.
Стоит отметить, что недорогая посуда, кофе, чай и сладости продаются в этом магазинчике, с виду больше напоминающем резную деревянную шкатулку, уже более 120 лет.
Директор магазина, Инна Венчик, поведала, что магазин состоит на прямой аренде с городом до 2017 года. Сейчас они платят 3500 рублей за 1м², а должны будут 43000. То есть, месяц аренды обойдется владельцам магазина в 2 150 000 рублей, и если эта сумма не будет внесена, то городские власти просто расторгнут договор аренды.
Еще один интересный момент – империя посуды и чая занимает в целом 600 м² площади, причем большей частью это складские помещения, а размеры самого магазина не превышают 160 м². Поэтому магазин никак не может рассчитывать на арендные льготы, причитающиеся тем помещениям, площадь которых менее 300 м².  Посуда оптом в Москве и торговля в городе становится все более дорогим удовольствием, и заставляет бизнес уходить за МКАД.
Владельцы магазина отмечают, что ни одна из частей помещения не может быть передана ими в аренду кому бы то ни было, а по закону там может продаваться только качественная посуда и чай.
Правительство Москвы в свою очередь считает, что магазин обязан оплачивать аренду по рыночной цене, поскольку за хорошее месторасположение и хорошие перспективы для бизнеса нужно платить, тем более, что цена за аренду устанавливалась с точки зрения рентабельности магазина. Стоит сказать, что в последнее время руководство столицы ревностно относится к эффективности использования исторической недвижимости в плане доходов от аренды. Так что такая ситуация, как в случае с магазином «Чай и кофе», наблюдается повсеместно.