Россия Онлайн - новости России

ЕГРЮЛ

ЕГРЮЛ
15.05.2014
Рубрика: Статьи

С технической точки зрения ЕГРЮЛ представляет собой своеобразную базу данных, в которой скапливаются абсолютно все оповещения о существующих на данный момент юридических лицах. Аббревиатура расшифровывается, как Единый государственный реестр юридических лиц, и существует одновременно в двух вариациях — бумажном и электронном. Ведением, обработкой всей информации, поступающей, и удаляющейся из единого реестра занимается Федеральная налоговая служба Российской федерации.

Иными словами, вы никогда в жизни не встретитесь с таким понятием, как ЕГРЮЛ, если только не решите в один прекрасный момент открыть свой собственный бизнес.

В процессе создания своего нового юридического лица вы должны будете предоставить ФНС некоторое количество данных, таких как способ образования компании, вид (виды) ее деятельности. Сюда же вписывается юридический адрес и размер уставного капитала и данные, касательно учредителей фирмы. Наконец, в ЕГРЮЛ заносится информация о гендиректоре или другом человеке, который может действовать от лица компании, не получая при этом доверенности.

Заранее имейте в виду, что абсолютно любой желающий (имеется в виду, человек, имеющий отношение к юридическому лицу) может получить выписку егрюл срочно или в несрочном порядке не только о своей собственной компании, но еще и о другом юридическом лице. Другое дело, что выписка про свою фирму — бесплатна, тогда как информация о чужом юридическом лице будет стоить каких-то денег.

В любом случае, выписка из ЕГРЮЛ — это не то дело, которое можно закончить быстро, особенно, если начать заниматься всей бумажной волокитой самостоятельно. Впрочем, при наличии в руках определенной суммы свободных денег, всегда можно сделать так, чтобы вашими делами занимались другие. В данном случае — профессиональные юристы, которые займутся получением выписки про вашу компанию.

При желании вы можете получить выписку в течение суток или двух, тогда как человек несведущий может потратить на бумажные бюрократические проволочки неделю, а может, и месяц.

В отношении самого реестра ЕГРЮЛ существует одна любопытная особенность. Дело в том, что метод ведения реестра на двух носителях одновременно — это достаточно серьезный анахронизм, но на данный момент никто ничего менять в этом смысле не собирается. И более того, бумага по-прежнему востребована, поскольку если какие-то ошибки возникают в цифровой версии ЕГРЮЛ, то обращаются именно к бумажному носителю.