Россия Онлайн - новости России

Вторичная переработка пластмассы

Вторичная переработка пластмассы
22.05.2014
Рубрика: Статьи

Сегодня все развитые страны активно занимаются переработкой полимерных материалов и использованием их в качестве вторичного сырья. Для России это направление пока остается новым, однако заинтересованность к нему уже ощутима, в связи с чем, мировой опыт вторичной переработки ПЭТ должен быть довольно востребованным.
В тех государствах, где охране окружающей среды уделяют особое внимание, происходит постоянное увеличение объемов переработки вторичных полимеров. Юридические и частные лица законодательно обязаны выбрасывать отходы в специальные контейнеры, обеспечивая тем самым их последующую утилизацию. Отметим, что в настоящее время существуют различные устройства для переработки пластмасс, их широкий выбор представлен на сайте http://www.is-mac.ru, который является крупнейшим поставщиком данного оборудования.
Не все виды продукции можно использовать в качестве вторичного сырья, некоторые из них запрещены даже санитарными нормами. Так, например, в некоторых странах действует запрет на использование для производства пищевой упаковки определенных вторичных полимеров. А сам процесс получения из вторичных пластиков имеет целый ряд трудностей. Например, из-за вязкости вторичного материала, а также содержания в нем неполимерных включений, требуется специальная перенастройка параметров всего технологического процесса.
Существуют такие случаи, когда к уже готовой продукции предъявляются такие механические требования, которые невозможно соблюсти, используя вторичные полимеры. Поэтому главным фактором в процессе их переработки является баланс между средними характеристиками вторичного материала и свойствами конечного продукта.
В последнее время вытеснение первичных полимеров на производстве стало довольно интенсивным, потому всё чаще при производстве эксплуатируются изделия вторичных пластмасс. Такие продукты необходимы для изготовления изделий, которые ранее делали из первичных материалов. К тому же вторичные полимеры отлично подходят для производства объектов, свойства которых намного хуже, чем у аналогов, сделанных с использованием первичного сырья. Такое решение называют «каскадной» переработкой отходов и она уже успешно задействована в перепроизводстве бамперов, срок эксплуатации которых уже истек, в коврики и патрубки для новых машин.
Переработка пластиковых бутылок решает не только вопрос защиты окружающей среды, но и существенно повышает эффективность предприятий, занимающихся производством полимерной продукции. Также, использование вторичного ПЭТ положительно сказывается и на себестоимости получаемых изделий.