Россия Онлайн - новости России

Банком России были предложены новые схемы кредитования

Банком России были предложены новые схемы кредитования
23.05.2014
Рубрика: Экономика

Банк России решил разработать и продумать новые схемы кредитования бизнеса под инвестпроекты. Есть предположение, что ЦБ Российской Федерации займется рефинансированием банков под 6,5% под залог облигаций четырех компаний, которые специализируются на дорожном строительстве. Есть информация, что только компании, которые уже приобрели облигации таких корпораций, как ООО «Северо-Западная концессионная компания», ОАО «Западный скоростной диаметр», ОАО «Главная дорога» и «Российские автомобильные дороги», получат уже пониженную ставку для инвестирования в транспортные инфраструктуры.

Также говориться о том, что заявка на кредит будет приниматься и в том случае, если банки, смогут отдавать под залог те ценные бумаги, которые находятся в их распоряжении. После этого можно будет спокойно получить необходимые для кредитования средства инвестпроектов по ставке 6, 5 %. До этого Центральный Банк России выдавал кредиты для частных банков на те же цели по ставке от 7,5 до 9%. Аналитик Ассоциации российских банков Михаил Кузьмин рассказал: «Однако даже один процент понижения ставки для финансового учреждения создаст более комфортные условия для того, чтобы взять кредит на инвестирование какого-либо проекта». Также он добавил, что такое предложение серьезно повысит интерес к облигациям практически всех государственных компаний.
Кузьмин также выразил предположение, что когда бизнес оформляет кредит под инвестиции, он фактически ничем не рискует, а все проблемы после может на себя взять банк. Он также сообщил, что финансовые организации, которые начнут заниматься выдачей кредитов, могут столкнуться с некоторыми трудностями, потому что они отдают в ЦБ залог в виде облигаций компаний. Однако по этим механизмам работают только крупные банки, у которых в активе более 50 миллиардов рублей.