Россия Онлайн - новости России

Россию ждет очередное подорожание ипотечного кредитования

Россию ждет очередное подорожание ипотечного кредитования
17.06.2014
Рубрика: Статьи
Приобретение новой квартиры или загородного дома для среднестатистической российской семьи — вопрос весьма щепетильный. Вариантов выбора, как правило не так много, ведь купить жилищную площадь за кровно заработанные деньги практически нереально, а для того, чтобы постепенно копить на драгоценные квадратные метры, может потребоваться несколько лет. Но ведь и в этом время нужно где-то жить? Лучшим вариантом в таком случае остается ипотека.
Увы, независимо от того, приобреталось ли жилье посредством ЭТП СтройТорги, либо посредством риэлторов, ипотечные кредиты чрезвычайно подвластны экономическому влиянию. При этом на них влияет как внешняя, так и внутренняя экономика страны.
В результате сложной ситуации, возникшей на территории Украины и прямым обвинением причастности к этому российской стороны, ипотечное кредитование уже в ближайшие несколько месяцев ждет весьма серьезное потрясение. В частности, эксперты прогнозируют, что внезапный скачок может привести к значительному снижению спроса. «Если перед семьей стоит выбор покупки жилья посредством ипотечного кредитования — не медлите, оформляйте договора сегодня, потому как уже завтра цены могут значительно подняться», — отмечает один из экспертов в сфере недвижимости.
Состоянием на начало 2014 года средняя ставка по ипотечному рынку не превышала 12,6%. События же, главным образом произошедшие на Украине, могут стать причиной подорожания на 0,25-1%. Так или иначе. обратная ситуация едва ли возможна. Не спасут при покупке и электронные торги в интернетепосредством которых в последнее время заключается все больше и больше договоров.
Впрочем, к такому подорожанию можно отнестись и весьма скептически: рынок недвижимости никогда не был в рядах доступных. На протяжении нескольких последних лет действительно «вкусными» предложениями считаются предложения, ипотечная ставка на которые колеблется в диапазоне от 1- до 13%. Одновременно с повышением ставок, ждет российский рынок и еще одно нововведение. Начиная с января текущего года ставка напрямую зависит исключительно от суммы полученного кредита. До этого же распространялась сложная и весьма трудная схема подсчета результирующей процентной ставки.
«Количество ипотечных программ постоянно растет и у заемщика есть весьма внушительный выбор конкретного ипотечного пакета. Такой ассортимент с лихвой должен компенсировать незначительный рост по процентной ставке ипотечного кредитования», — заключает эксперт.