Тайна камней из Долины Смерти раскрыта

Тайна камней из Долины Смерти раскрыта
31.08.2014

Группы ученых под руководством Ричарда Норисса провела ряд исследований, в ходе которых сумела раскрыть тайну движения камней, которые лежат в Долине Смерти.

Напоминаем, что уникальное природное явление можно наблюдать в районе высохшего озера Рейстрэк-Плайя: за камнями тянется череда следов, которые они оставили в ходе своего многолетнего движения по глинистому дну озера.

По данным ученых, камни массой чуть более трехсот килограммов могут двигаться в разных направлениях и изменяют свое положение раз в несколько лет.

Ранее же выдвигался ряд предположений, которые могли бы объяснить такое странное поведение природных образований, однако группа Ричардсона сделала заявление о том, что смогли непосредственно наблюдать процесс перемещения камней.

5-one-of-a-kind-places-on-earth-L-G5mgb9

Для проведения эксперимента учены отобрали более 10-ти искусственных камней, которые по весу и размеру были идентичны тем, которые лежат в Долине Смерти — непосредственно с теми камнями не разрешила работать администрация парка.

Итак, Ричардсон разместил камни три года назад на дне высохшего озера и установил на них специальные высокочувствительные датчики движения, которые фиксировали изменения вокруг искусственных камней и природных.

Зимой прошлого года озеро наполнилось водой на уровне около 10-ти см. — в результате этого некоторые камни немного передвинулись. Скорость передвижения камней была разной, также различалось время перемещения — иногда оно достигало 20-ти минут. Также было доказано, что процесс перемещения происходит в солнечные дни, когда подтаявший лед, подталкиваемый ветром, двигал камни по глинистому дну озера.


Темы новости: , ,