Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Неподалеку от Стоунхенджа обнаружены ритуальные сооружения

09.09.2014
Неподалеку от Стоунхенджа обнаружены ритуальные сооружения

Результаты многолетнего проекта картографии выявили, что камни Стоунхенджа это не единственный ритуальный объект. Он всего лишь входит в целый комплекс древних построек, курганов, захоронений и мест жертвоприношения (всего около 17).

Венский институт предоставил ученым из Британии огромный набор различных технических новинок для изучения находок. Среди приборов : лазерные сканеры, эхолокаторы, радары, магнитоизмерители. С их помощью ученые изучили территорию, площадью 12 километров и используя специальную программу, убрали на цифровой карте все неровности ландшафта, которые появились за последние 5 000 лет.

Руководитель проекта В.Гифни отметил, что данное открытие полностью изменило представление о Стоунхендже показав, что это не одиночное строение.

80680861_stonehenge03ng

В середине холма исследователи обнаружили деревянные балки, которые выполняли функцию опор. На этой территории совершались жертвоприношения, в ходе которых с трупов срезалось мясо. Это действо должно было утихомирить и запугать соплеменников.

Также недалеко от Стоунхенджа обнаружен памятник Курсус, длиной 3 километра. Он состоит из двух канав, которые выполняют функцию огромных песочных часов, отбрасывая тень в день летнего солнцестояния.

Еще одним поразительным открытием стало то, что один из крупнейших хенджей, то есть земляных насыпей, Дарригтон Уоллс на самом деле перестраивался бесчисленное количество раз. У древних племен это было обычным делом — перестраивать или разрушать ритуальные постройки. Сейчас Даррингтон Уоллс выглядит как насыпь, но раньше это место состояло из еще большего количества каменных плит, чем известный Стоунхендж. Последнему просто повезло сохраниться до наших дней.

Другие новости »