Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Ученые определили, как убийцы ведут себя в Facebook

06.11.2014
Ученые определили, как убийцы ведут себя в Facebook

Британские криминологи выяснили, какую роль социальная сеть Facebookиграла в совершении преступлений, в частности убийств. Согласно опубликованным в издании Howard Journal of Criminal Justice данным, за 2008-2013 было зафиксировано 48 случаев убийств, совершенных с помощью Facebook.

Как оказалось, мировые СМИ информировали о 48 убийствах, в которых упоминалась социальная сеть  Facebook. Например, британец Уэйн Форрестер лишил жизни свою супругу Эмму после того, как прочитал посты, в которых она писала о том, что развелась и планирует завязать новые отношения.

Все Facebook-убийцы были поделены на шесть групп. Для представителей первой группы совершение преступлений стало следствием реакции на опубликованные в соцсети посты. Вторая группа, так называемые «Информаторы», использовали Facebookдля того, чтобы поделиться своими «успехами» или сообщить о своих преступных намерениях.

412850_634118530889013750

Представители группы «Антагонисты» вступали в перепалки на страницах социальной сети, итогом которых становился открытый конфликт с угрозами расправы и последующая их реализация. Среди убийц нашлись и «Фантазеры», для которых Facebookстал инструментом для создания своего мира (эротического или полного роскоши). Они становились преступниками после того, как стиралась грань между реальным и виртуальным миром, или же когда им грозило разоблачение. Еще одна группа, «Преследователи», создавали в сети фейковые страницы, заманивали жертв и предлагали им реальные встречи. Были и «Самозванцы», которые для получения доступа к личной информации пользователей писали посты от чужого имени.

Но ученые не спешат обвинять в преступлениях социальную сеть. Как заметил один из авторов исследования, Facebook, как и многие другие сайты, стал неотъемлемой частью жизни, и виновен он не больше, чем нож, с помощью которого совершалось убийство. Куда большую важность представляют планы людей, но никак не орудия их воплощения.

Другие новости »