Россия Онлайн - новости России

Врачебная халатность: смешно и страшно

Врачебная халатность: смешно и страшно
25.11.2014
Рубрика: Статьи

Когда мы приходим в больницу, то мечтаем там встретить врача, профессионализм которого не уступает талантам знаменитого сериального доктора Хауса, но реальность порой оказывается несколько хуже наших ожиданий.

Очнуться в морге

Сколько вы слышали историй о том, как считающиеся умершими люди приходили в себя в морге? К сожалению, это не черный юмор, а самая настоящая реальность современного общества. Причем подобные промахи врачи допускают не только в нашей стране, но и в других, казалось бы, более развитых в медицинском отношении государствах.

Так, совсем недавно жительница Польши перепугала сотрудников морга своим внезапным «воскрешением». Конечно же, никакого чуда в этом нет, причина кроется в обычной халатности врача, которая, приехав на вызов, удостоверила смерть 91-летней женщины и даже выдала ее родственникам свидетельство о смерти. Родные умершей начали подготовку к погребению, а тело женщины отправили в морг. Только представьте себе ужас персонала морга, когда мешок, в который было упаковано тело, неожиданно начал шевелиться.

Доктор, выдавшая свидетельство о смерти, заявила, что своей вины в случившемся не видит – по ее мнению, женщина была мертва, так как ее сердце не билось, а дыхание отсутствовало. По словам врача, такое недоразумение произошло с ней впервые за всю ее тридцатилетнюю практику.

13483102172503

Врачебная ошибка, изменившая жизнь

Но если в Польше все закончилось более-менее благополучно, то финал истории, начавшейся в Германии еще более тридцати лет назад, счастливым никак не назовешь.

В 1997 году на операционный стол немецкого хирурга попал весьма странный пациент по имени Томас. Медик должен был всего лишь вырезать 18-летнему парню аппендицит, но во время операции он неожиданно обнаружил, что у молодого человека есть еще и вполне развитые матка и яичники. Посчитав, что эти органы тоже «лишние», врач их удалил.

Позже выяснилось, что несчастный пациент родился с двойственными половыми признаками, но из-за того, что мужские половые органы были ярко выражены, врачи записали его мальчиком. Сам же Томас всегда в большей мере ощущал себя женщиной и даже планировал в будущем ею стать, но хирург лишил его такой возможности, фактически принудительно сделав мужчиной, попутно серьезно подорвав здоровье.

Суд, в который потерпевший обратился спустя много лет, разумеется, встал на его сторону, заявив, что обнаружив женские половые органы, врач просто обязан был прервать операцию и выяснить, что произошло с его пациентом, а не портить ему всю жизнь.

афтограф

Автограф от хирурга

Еще один курьезный случай произошел в Великобритании – известный хирург-трансплантолог Саймон Брэмхолл обвиняется в том, что во время пересадки печени он воспользовался аргоноплазменным коагулятором, чтобы оставить свой автограф на донорском органе.

Вполне вероятно, что этого никто бы и не заметил, ведь по свидетельству специалистов, от подобных автографов спустя месяц не остается и следа, но спустя пару дней пациенту понадобилась еще одна операция, во время которой коллега Брэмхолла и обнаружил на печени больного инициалы SB.

Брэмхолл считается одним из лучших трансплантологов страны – он с успехом провел более четырех тысяч похожих операций, поэтому можно предположить, что свою роспись на внутренних органах пациентов врач оставляет не впервые.

Интересно, что большинство коллег хирурга не осуждают его. Дело в том, что в Европе и Америке такие автографы (разумеется, тайком) оставляют многие врачи – это считается своеобразным «знаком качества».

51efd5b80e31a2ff6c910866d609d6d2

Несостоявшееся преступление

Следующая история, лишний раз подтверждающая тот факт, что далеко не всегда врачи действительно хотят вылечить своих пациентов, произошла два года назад  с Джими Фритцем, гражданином Швеции. Отпуск на островах Гетеборгского архипелага для него закончился плачевно – у мужчины случился инсульт, в результате которого он оказался полностью парализован. Но зрение и слух больного полностью сохранились, о чем принявшие его в ближайшем госпитале врачи не знали.

Сделав необходимые анализы врачи в присутствии пациента рассказали его спутнице, что у Фритца нет никаких шансов выжить, а после начали обговаривать между собой возможность изъятия у него печени и почек с целью пересадки их другим больным. И это несмотря на то, что смерть мозга Джими Фритца не была официально подтверждена! Самое ужасное в этой ситуации то, что мужчина все видел и понимал, но не мог подать знак своим родственникам, которые были буквально убиты свалившимся на них горем.

Все это могло бы закончиться трагедией, но Фритца спасло то, что из отпуска вышел более опытный врач, который провел дополнительное обследование и немедленно назначил мужчине более интенсивное лечение. Теперь Фритц, едва не пострадавший от непрофессионализма врачей, может говорить и двигаться, хотя и проводит большую часть времени в инвалидной коляске.

Насмешки врачей над пациентами

Вполне вероятно, что врачи обсуждают нас и наши болезни между собой, но было бы неплохо, если бы они делали это после того как мы покинем кабинет. Иначе все это может закончиться достаточно серьезным судебным процессом.

Так, житель штата Вирджиния подал иск на медиков, которые издевались над ним в тот момент, когда он лежал под наркозом.

Истец, явившийся на процедуру колоноскопии, записал на диктофон рекомендации врача, а потом просто забыл отключить гаджет и, как оказалось, не зря.

104657327_1

Как только мужчина погрузился в искусственный сон, врачи тут же принялись изощряться в остроумии, обзывая своего пациента «бабой» и «придурком», обсудили раздражение кожи на половых органах больного, предположили, что у него сифилис, а потом и вовсе стали издеваться над возможной нетрадиционной ориентацией мужчины.

Кроме того, отвечавшая за процедуру доктор заявила, что специально отметит в медицинской карточке пациента, что у него геморрой, хотя на самом деле это не так.

Возмущенный истец планирует взыскать с больницы, в которой трудятся настолько непрофессиональные врачи, более 1 миллиона долларов.

Конечно же, хороших врачей во всем мире тоже немало, но и такие неприятные ситуации случаются достаточно часто. Возможно, медики стали вести себя подобным образом из-за того, что пациенты нередко возводят их едва ли не в статус богов? При этом больные нередко забывают о своих правах. А ведь если бы мы больше знали о законодательной базе и понимали, какую ответственность могу понести медики за свои ошибки, то, возможно, этих ошибок стало бы значительно меньше.