Россия Онлайн - новости России

Россия и Франция, или Рождественская Ель Примирения

Россия и Франция, или Рождественская Ель Примирения
30.11.2014
Рубрика: Статьи

Посол Российской Федерации во Франции Александр Орлов во время церемонии зажигания праздничных гирлянд признался, что в текущем году впервые елка для Собора Парижской Богоматери приехала из России.

Как рассказал настоятель храма Патрик Жакен, в 2014 году Собор Парижской Богоматери испытывал серьезные трудности в финансировании и просто не мог себе позволить потратить деньги на покупку рождественской ели.

1034818273

В связи с этим Жакен обратился с призывом к верующим, в надежде, что они пожертвуют необходимую сумму. Настоятель храма пожаловался журналистам, что в последние десять лет цены на рождественские деревья неуклонно росли, а в этом году достигли предела.

Цена вопроса

Питер Жакен, прекрасно понимал, что если он не предпримет решительных шагов, то на это Рождество Франция останется без главного праздничного символа. Настоятелю пришлось обратиться сразу в несколько посольств, но ему хоть и не отказывали прямо, но и вместе с тем не давали однозначного обещания помочь. Это и не удивительно – цена, способная сохранить традицию, была чересчур высока.

Собор и местные торговцы должны были заплатить 80 000 евро, что, к слову, в два раза больше привычной цены.

Единственными, кто моментально откликнулся на призыв совсем было отчаявшегося настоятеля, стали сотрудники российского посольства. Они не только предложили Собору Парижской Богоматери принять в дар 25-метровую пушистую красавицу, но и согласились оплатить издержки по ее доставки в пункт назначения.

1287330323_image_23114

Официальный представитель Москвы Игорь Ткач заявил, что все это было сделано исключительно ради «великолепного символа единства, братства и взаимопонимания христианских народов».

Рождественская ель – часть стратегии Путина

Удивительно, что по странному стечению обстоятельств в эти же дни Первый Чешско-Российский Банк выдал Марин Ле Пен, восходящей звезде французского политического небосвода и лидеру партии «Национальный фронт», кредит в 9 миллионов евро.

Мадам Ле Пен решила ничего не отвергать и заявила журналистам, что весной ее партию ждут выборы в парламент, на которые, разумеется, нужны деньги. Она обратилась в несколько кредитных учреждений с просьбой о предоставлении кредита, но откликнулся только российский банк.

Впрочем, общественность в курсе того, что на сегодняшний день Марин Ле Пен является едва ли не единственным политиком во всей Франции, который решается в открытую поддерживать Владимира Путина. Позицию мадам Ле Пен поддерживает и лидер партии «Лига Севера» Маттео Сальвини, который, кроме всего прочего, давно стал верным союзником Марин Ле Пен во французском парламенте. Таким образом, для президента России, конечно же, чрезвычайно важно, чтобы содружество «Национального фронта» и «Лиги Севера» имело средства, необходимые для ведения избирательной кампании.

70192

В свете этого рождественская ель, преподнесенная в дар Собору Парижской Богоматери, выглядит еще одной деталью плана России по укреплению своего влияния в Европе и попыткой сблизиться с настороженно относящимся к Кремлю Западом.

Александр Орлов по этому поводу заявил, что подарив Франции ель, Россия хотела показать, что дружбу двух великих народов не могут разрушить ни политические противостояния, но экономические санкции.

Настоятель Жакен также поспешил высказаться в пользу того, что двусторонние отношения должны идти отдельно от политики.

Эти заявления звучали на фоне непростого диалога России и Франции относительно отсрочки передачи в РФ военного корабля «Мистраль».