Россия Онлайн - новости России

В Израиле продали картину Серова, чтобы построить музей русского искусства

В Израиле продали картину Серова, чтобы построить музей русского искусства
29.11.2014
Рубрика: В мире

В Рамат-Гане (Израиль) должен появиться музей русского искусства. Городская мэрия планирует построить его на деньги, вырученные от продажи картины Валентина Серова.

Напомним, что на аукционе Christie’s в Лондоне «Портрет Марии Цетлин» ушел с молотка за 9,2 млн фунтов стерлингов. Его стартовая стоимость была 1,5 млн, а максимальный эстимейт – 2,5 млн. С учетом всех вычетов мэрии выплатят 8,2 млн фунтов, они поступят на счет, предназначенный на оплату будущего строительства. Подготовка к проектированию музея уже началась.

Проданная картина является частью собрания русской живописи, принадлежащей эмигрантам из России, семье Цетлиных.  В 1959 году Мария Цетлин, позировавшая Серову в 1910 году, подарила картину Рамат-Гану. На ней девушка изображена на фоне моря, бьющегося о скалу.

b_1030916

По словам властей Рамат-Гана, они решили продать портрет, чтобы обеспечить должные условия хранения и экспонирования других картин из коллекции. Состоящую из 53 работ разных художников коллекцию годами хранили на различных складах и под лестницами. Чтобы исправить положение, Рамат-Ган вынужден был расстаться с «Портретом Марии Цетлин». Вырученные средства пойдут на оплату строительства нового музея.

Но не все в Израиле были согласны с решением властей, поэтому за неделю до аукциона состоялась акция протеста, организованная русскоязычной молодежью «Полуторное поколение», в рамках которой более сотни человек отправились в городской музей русского искусства имени Цетлин.