Россия Онлайн - новости России

«Газпрома» не видит смысла добывать в России сланцевый газ

«Газпрома» не видит смысла добывать в России сланцевый газ
30.11.2014
Рубрика: Экономика

На заседании совета директоров «Газпром» пришел к выводу, что России не нужно добывать на своей территории сланцевый газ.

«Интерфакс» сообщает, что совет директоров посчитал добычу газа из сланцевых пород в России нецелесообразной. Во-первых, в стране хватает запасов обычного газа, а во-вторых, по прогнозам экспертов себестоимость сланцевого газа в разы выше себестоимости газа, добываемого сейчас. В компании также напомнили, что при добыче сланцевого газа страдает окружающая среда.

Отметили участники заседания и то, что в последние годы в США замедлились темпы роста добычи газа из сланца, а в других странах отсутствует какой-либо прогресс в освоении сланцевых ресурсов. В качестве примера эксперты компании привели Польшу.

1b20c65ad8bbe61b1b5e6a7033c3ddb0.n1b20c65ad8bbe61b1b5e6a7033c3ddb0

Добыча сланцевого газа на ее территории должна была дать толчок развитию газовой отрасли в других европейских странах, однако значимых объемов газа на территории страны добыть невозможно, считают эксперты. На данный момент сланцевый газ в промышленных объемах добывает лишь США и Канада.

Добыча газа из сланца влечет за собой ряд экологических рисков, таких как загрязнение подземных вод и поверхности земли. Связано это с тем, что в процессе его добычи бурятся скважины и в пласт закачивается большой объем смеси из воды, песка и химреагентов.

На данный момент в Германии, Болгарии, Франции, Испании, Нидерландах и многих других европейских странах действует мораторий на проведение работ по гидроразрыву пласта. Сохранился он и в Нью-Йорке, где расположен один из самых крупных сланцевых бассейнов Америки.