Россия Онлайн - новости России

Чехарда вокруг «Интервью»: как комедия может стать причиной войны

Чехарда вокруг «Интервью»: как комедия может стать причиной войны
23.12.2014
Рубрика: В мире

Несколько дней назад кинотеатры Америки и Европы приняли волевое решение: они не будут показывать фильм «Интервью» от SonyPictures, повествующий о смертельном заговоре против лидера КНДР Ким Чен Ына. И это несмотря на широкую рекламную кампанию перед премьерой.

Сюжет этого комедийного фильма заключается в следующем: двое журналистов из Америки получили уникальную возможность взять интервью у Ким Чен Ына. К уже мечтающим о мировой славе журналистам обращается ЦРУ с предложением принять участие в организации покушения на северокорейского лидера.

Хакеры на тропе войны

E61F8E03-F32F-423A-BAC1-0BC45E592366_mw1024_s_n

Однако невинная с точки зрения любого американца комедия заставила возмутиться многих жителей Северной Кореи, не говоря уже о представителях дипломатических кругов.

И реакция не заставила себя ждать – на представителей кинотеатров посыпались угрозы от хакеров, называющих себя не иначе как «Стражами мира», а простым зрителям категорически не рекомендовали посещать показы фильма под угрозой терактов:

«Вспомните 11 сентября! Мы советуем держаться подальше от тех мест, где будут показывать фильм. Если вы живете рядом с кинотеатром, то лучше уйдите из дома. Во всем, что произойдет в ближайшие дни, следует винить жадность Sony Pictures Entertainment».

Но на этом «Стражи мира» не остановились – они взломали сервера компании Sonyи опубликовали такую секретную информацию как внутренняя переписка сотрудников, размеры их заработных плат и даже номера социального страхования.

1daa0321f867ba7ecb8483ebc163e550

Интересно, что Северная Корея активно открещивается от возможных связей со «Стражами мира», но при этом считает, что хакеры поступили совершенно правильно.

Голливуд расстроен

Тем временем голливудские звезды уже успели выразить свое разочарование решением об отмене показов фильма «Интервью».

Так, известный американский комик Бен Стиллер заявил, что подобные решения могут стать вполне серьезной угрозой для свободы самовыражения. Его коллега, Роб Лоу, отметил, что запрет показа является полноценной победой хакеров.

В том же духе высказался и лауреат премии «Оскар», сценарист Арон Сорокин: он пожурил студию Sony за то, что вместо твердости своей позиции она попросту испугалась первой же угрозы. Ведь именно таким образом кино могут окончательно лишить свободы слова.

загруженное (1)

А вот известный в Голливуде продюсер Джудд Аратоу взглянул на сложившуюся ситуацию под другим углом: по его мнению шумиха с отменой показа фильма в кинотеатре привлекла просто огромное количество потенциальных зрителей. В итоге кинофильм, скорее всего, все равно станет популярным, просто смотреть его будут нелегально.

Представители компании SonyPictures заявили, что они расстроены действиями хакеров, из-за которых и пришлось пойти на такие крайние меры как отмена премьеры:

«Мы по-прежнему поддерживаем право кинематографистов на свободу самовыражения и очень разочарованы таким итогом событий».

Разумеется, они разочарованы: на «Интервью» было потрачено $42 млн. Да, на знаменитые голливудские блокбастеры выделяют еще более внушительные средства, но все равно сумма не маленькая.

загруженное (2)

Между тем сети кинотеатров по всему миру, являющиеся партнерами Sony, также приносят свои извинения разочарованным зрителям и отмечают, что у них просто не было иного выхода, кроме как отменить показы.

Угрозы от КНДР

Несмотря на то, что, по словам руководства Северной Кореи, их государство не имеет никакого отношения к хакерской атаке на Sony, Пхеньян не устает угрожать США. Так, КНДР заявляет, что если Америка в ответ на действия киберпреступников введет дополнительные санкции, Пхеньян будет вынужден пойти на крайние меры и развязать вооруженный конфликт:

«Армия и народ КНДР полностью готовы выдержать конфронтацию с США на всех полях сражений, включая и пространства кибервойны, — говорится в объемном заявлении, распространенном официальным новостным агентством Северной Кореи ЦТАК. — Наши самые суровые ответные действия будут предприняты со всей решимостью против Белого дома, Пентагона и всей материковой части США, этой выгребной ямы терроризма».

Подобные угрозы звучат достаточно часто и никогда не становятся реальностью, но кто знает, когда Ким Чен Ыну надоест просто пугать своих врагов?