Россия Онлайн - новости России

Родить без секса – насколько это возможно?

Родить без секса – насколько это возможно?
27.12.2014

В природе имеет место беременность без участия отца. Но возможно ли такое для человека?

У природы своеобразное чувство юмора – все, что касается рождения новой жизни, возложено на плечи слабого пола. Может, одной женщине было бы легче решать вопрос с продлением рода человеческого? Например, животные не столь сильно зависят от секса, как люди. Даже высокоразвитые виды, такие как акулы и ящерицы, могут обойтись без самцов. Называется это партеногенез и, как выяснилось, данное явление весьма распространено в природе.

Возможно ли, чтобы женщины могли зачать без участия мужчин, просто когда захотят? Общеизвестно, что для зачатие – это процесс слияние яйцеклетки и сперматозоида. Но сперму можно получить не только от мужчины. Так, десять лет назад ученые из Японии смогли вывести мышь, используя генетический материал 2-х мышиных самок. Сперматозоиды можно получить из женских стволовых клеток лабораторным путем – но не в естественных условиях. Это означает, что ребенок, родители которого будут женского пола, вообще возможен, но все не так просто.

fee64e84-009c-40b8-938f-e433c199e44c

По словам английского ученого-биолога Алана Пейси:

«Можно создать клетку, которая будет под микроскопом выглядеть точно, как клетка спермы. Но будет ли она генетически запрограммирована так же, как природная – понять куда сложнее. Мне известен лишь один достоверный способ проверки – для этого надо использовать эту клетку и посмотреть, нормальные ли в итоге получатся дети. С мышами и крысами это сделать просто, но люди – совсем другое дело».

Наедине с собой

К примеру, исследователи справятся с этим вопросом, но для беременности нужен второй индивид. Как может женщина преодолеть и этот барьер?

В условиях дикой среды партеногенез используется в крайних случаях, при полном отсутствии самцов. Тогда самки могут воспроизвести особей мужского пола и распространиться в той среде, где оказались. Так и с партеногенезом у белой акулы – оказавшись в изолированных условиях аквариума, самка вдруг беременела. Но партеногенез не зря является последним выбором. Как говорит доктор Пейси:

«Большинство крупных животных не размножается без секса потому, что это противоречит законам эволюции».

150710-sosinh

Здоровье популяции в отсутствии разнообразия генетического материала оказывается под угрозой.

Создание ребенка с использованием генофонда только матери, теоретически возможно. Но к чему это может привести? Вероятность врожденных аномалий и болезней увеличивается по мере ограничения генетического материала.

К примеру, королевские кланы средневековой Европы, в которых все имели родственные отношения друг с другом. Из-за этого у многих европейских монархов была выдающаяся нижняя челюсть. Король Испании Карл II даже с трудом мог есть из-за прогнатизма, получившего название «габсбургская губа».В обычных условиях эта генетическая особенность сама бы исчезла, но ограниченный генофонд монархов заставлял ее проявляться снова и снова.

Мина замедленного действия

122903

Значит, половые партнеры-родственники будут иметь детей с более скудным генофондом и врожденными болезнями. Аналогично и самооплодотворение значительно повлияет на наследственность. Один родитель даст ребенку в два раза меньше генов, чем двое. С каждым таким поколением число генетических недостатков будет увеличиваться. Результат окажется куда худшим, чем у монархов Европы.

«Ничего хорошего из этого не выйдет. Такой вариант годится максимум на одно-два поколения».

Как итог, можно сказать, что если женщины решат беременеть от себя самой, то каждое новое потомство будет жалкой копией прежнего. Так что ученые-биологи по-прежнему считают правильной давнюю мысль, что за мужем, как за каменной стеной, по крайней мере, в вопросе продления рода человеческого.