13.01.2015

Откуда к нам пришел старый Новый год?

В России зимние праздники не заканчиваются одним только Рождеством, в ночь с 13 на 14 января отмечается еще одно торжество – старый Новый год. Праздник этот, стоит сказать сразу, абсолютно непонятен для многих иностранцев, зато все жители постсоветского пространства его любят и с удовольствием отмечают.

По сути своей старый Новый год представляет собой удивительный исторический феномен, который своим появлением обязан изменению летоисчисления. Одно небольшое несовпадение в двух календарях окончилось тем, что у нас теперь есть дополнительный праздник, еще один Новый год.

История появления старого Нового года

Если заглянуть в один из древнейших переводов Ветхого завета, то можно узнать, что раньше датой создания нашего мира в прошлом называли 1 марта 5508 года до нашей эры. Поэтому наши предки днем отсчета нового года традиционно считали первый день весны (согласно новому стилю дата была перенесена на 14 марта).

images

Но во времена так называемой Константинопольской эры было принят о решение эту дату пересчитать и день создания мира переместился на 1 сентября 5509 года до нашей эры.

Если же говорить о временах Руси и язычества, то Новый год тогда приходился на день весеннего равноденствия, то есть, 22 марта. Вслед за тем как князь Владимир принес на Русь христианство, эта дата постепенно была вытеснена. Вскоре славяне привыкли к тому, что Новый год входит в их дома в первый день осени, однако почтение к весеннему равноденствию все равно сохранили. Дошло до того, что долгое время люди на Руси отмечали Новый год в разные дни – кто-то весной, а кто-то осенью. Чехарда с датами закончилась только к завершению XV века, в 1492 году, после того как дата старта Нового года была определена официально. Ею выпало стать именно 1 сентября.

Стоит заметить, что как раз 1 сентября представители определенных религиозных течений и по сей день считают единственно верным днем рождения Христа.

images (1)

Прошло еще два столетия и 19 декабря 1700 года один из величайших правителей России, Петр I, подписал указ, согласно которому летоисчисление отныне должно было идти от 1 января (по новому стилю, это 14 января).

Россия решила ничего не менять и далее использовать Юлианский календарь даже несмотря на то, что вся Европа приняла за основу Григорианский. В итоге Россия отставала во времени от европейских государств на целых 13 суток. Этот разрыв и вправду был слишком велик, поэтому в 1918 году Совет Народных Комиссаров задекларировал решение о синхронизации с Григорианским календарем. Вот так быстро и легко 14 января в одночасье превратилось в старый Новый год.

А что сегодня?

Мы любим праздники, а потому дополнительное торжество было воспринято народом с большим воодушевлением. Несмотря на то, что прошло уже много лет, по сей день большая часть наших сограждан с удовольствием встречают еще один Новый год в ночь с 13 на 14 января.

images (2)

По сути, старый Новый год делает невозможное – он продлевает волшебство и дает нам возможность еще раз насладиться удивительным праздником. Вы не успели загадать желание и запить его шампанским 31 декабря? Не расстраивайтесь, вы можете восполнить этот момент 13 января! К тому же от этого праздника веет спокойствием, которого так не хватает нашему первому Новому году.

А тем временем с каждым столетием разница между двумя основными календарями становится все заметнее. На сегодняшний день такой разрыв составляет 13 дней, но 1 марта 2100 года все изменится – она увеличится до 14 дней. То есть, начиная с 2101 года, наши потомки будут отмечать старый Новый год на день позже. Но это ведь совсем немного, не так ли?

Related Images:

Елена Ситникова

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 26 апреля 2024 года